Версия об "ударе советских беспилотников" вызывает только новые вопросы – Кнутов

  • Версия об ударе советских беспилотников вызывает только новые вопросы – Кнутов
    Фото: globallookpress.com/Dmitry Grigoriev/Argumenty i Fakty

В понедельник, 5 декабря, киевский режим попытался вывести из строя российские самолёты, ударив реактивными беспилотниками советского образца по военным аэродромам в Рязанской и Саратовской областях, заявили накануне в Минобороны РФ.

Российские средства ПВО сбили беспилотники, при этом упавшие обломки незначительно повредили самолёты, а также привели к гибели троих военнослужащих личного состава. Вместе с тем, уже сегодня в New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского служащего написали, что атака на российские авиабазы была осуществлена при помощи беспилотников, запущенных с территории Украины; один из ударов был нанесен в координации с группой спецназа, находившейся недалеко от авиабазы.

Уже во вторник удару ВСУ подвергся Курский аэродром, в результате чего произошло возгорание нефтенакопителя, приведшее к распространению огня на площадь в 500 кв. м. Удары по российским военным объектам, а также возможность противодействия им в беседе с Новороссией прокомментировал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

"Доподлинно чёткой информации нет. Есть заявление Минобороны, что удар был нанесен беспилотниками Ту-141 "Рейс". Это наши старые советские беспилотники, которым много десятилетий. Если это действительно так, то возникает вопрос, как они туда долетели и почему они не были перехвачены?

Может быть и вторая версия – беспилотники, которые использовались непосредственно в районе наших аэродромов, с маленькой дальностью и малым временем полета. Например, их запустили с расстояния 5 км до базы, вследствие чего и нанесли удары", – обрисовал картину собеседник агентства.

Эксперт считает, что для того, чтобы подобные происшествия не происходили, нужно вводить закрытые зоны вокруг стратегических объектов, как это было в Советском Союзе. Росгвардия и полиция должны вводить специальный режим, когда на эту территорию могут проехать только люди, зарегистрированные на ней, либо по приглашению и спецпропускам.

"Это исключит возможность проникновения диверсантов как можно ближе к стратегическим объектам – не только аэродромам, но и атомным электростанциям и военным базам.

Но если это действительно были стратегические беспилотники еще советской разработки, то возникает очень много вопросов. Как минимум – по организации боевого дежурства и тем боевым расчетам, которые были обязаны их перехватить и уничтожить", – резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Трое российских военных погибли при атаке дронов ВСУ на аэродром – Минобороны

Беспилотник атаковал аэродром в Курске, начался пожар

Американские спутники снимали аэродром в Энгельсе перед атакой Киева – СМИ

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров