Нидерланды направили обращение к России с просьбой о сотрудничестве по вопросу расследования незакрытия воздушного пространства над восточной частью Украины в день крушения MH17 в июле 2014 года. Об этом сообщил в понедельник глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

В записке парламенту Нидерландов, посвященной стратегии дальнейшего развития отношений с РФ, Блок отметил, что правительство Нидерландов «обратилось к России с просьбой о сотрудничестве в расследовании», касающемся воздушного пространства над восточной Украиной. Министр пообещал, что главный законодательный орган страны «будет отдельно проинформирован о прогрессе по данному вопросу».

В письме Блок добавил, было выражено разочарование тем, что российские власти не смогли выполнить запрос прокуратуры о временном задержании жителя ДНР Владимира Цемаха, являющегося подозреваемым по делу MH17.

«Установление правды и привлечение к ответственности за крушение MH17 остается приоритетом для голландского правительства, — подчеркнул министр. — Мы в долгу перед жертвами трагедии и их родственниками».

Напомним, 30 декабря сообщалось, что следователи передали материалы по сбитому над Донбассом Boeing MH17 в суд Гааги.

Днем ранее сообщалось, что на суде по делу Boeing MH17 выступят наблюдатели от России.

Ранее, 15 ноября стало известно, что ФРГ угрожает России «серьезными последствиями» после новых обвинений по делу MH17.

Напомним, 7 ноября адвокат ополченца Цемаха назвал условия для дачи показаний его клиента по MH17.

Ранее, в ходе интервью Кириллу Выишинскому Цемах рассказал о предложении гражданства Нидерландов в обмен на сотрудничество.

Кроме того, в ходе интервью Цемах рассказал подробности своего похищения сотрудниками СБУ.

Ранее СМИ сообщили о том, что обмен Цемаха расколол антироссийскую коалицию по делу MH17.

Напомним, президент Украины Зеленский заявил, что голландские следователи допросили Цемаха перед обменом.

5 сентября стало известно, что Цемах может быть включен в список для обмена удерживаемыми между Россией и Украиной.

В тот же день сообщалось, что Киев разрешил освобожденному свидетелю по делу Boeing MH17 вернуться в ДНР.

Днем ранее депутаты Европарламента призвали Украину не выдавать России обвиняемого в крушении MH17 Цемаха.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте призвал «потерпеть» в ожидании итогов расследования МН17.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!