Обмен свидетеля по катастрофе MH17 расколол единство европейских стран, пишут британские СМИ. Отмечается, что в ЕС больше нет единой антироссийской позиции, передает «ЦарьГрад».

Речь идет об украденном украинскими спецслужбами в ДНР экс-командующего силами ПВО Владимире Цемахе. Киев пытался выставить его свидетелем и обвиняемым по делу о крушении малайзийского Boeing MH17, несмотря на то что Цемах получил должность уже после катастрофы.

Отмечается, что Голландия, страны Прибалтики и Польша раскритиковали Украину за слишком быструю нормализацию отношений с Россией. Однако Финляндия, которая сейчас возглавляет ЕС, напротив, во всю демонстрирует свою благожелательность и прямо заявляет, что без России невозможно решить проблемы в Сирии и Ливии.

«Раскол в Евросоюзе по поводу стратегии в области разрядки напряженности стал очевидным в связи с самым спорным аспектом проведенного обмена заключенными: речь идет о передаче России г-на Цемаха», — говорится в материале Financial Times.

Ранее президент Украины Зеленский заявил, что голландские следователи допросили Цемаха перед обменом.

5 сентября стало известно, что Цемах может быть включен в список для обмена удерживаемыми между Россией и Украиной.

В тот же день сообщалось, что Киев разрешил освобожденному свидетелю по делу Boeing MH17 вернуться в ДНР.

Днем ранее депутаты Европарламента призвали Украину не выдавать России обвиняемого в крушении MH17 Цемаха.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте призвал «потерпеть» в ожидании итогов расследования МН17.

Напомним, 17 июля СБУ заявила о задержании водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук».

Ранее сообщалось о том, что Малайзия разочарована ходом расследования катастрофы рейса MH17.

Ранее премьер Малайзии резко раскритиковал выводы комиссии по делу Boeing MH17.

Накануне Евросоюз призывал Россию «принять свою ответственность» за катастрофу MH17.

8 июля сообщалось о том, что представители Украины начали процесс передачи Нидерландам уголовного производства по делу о крушении самолета Boeing-777 рейса MH17 летом 2014 года.

Напомним, 5 июля сообщалось, что СБУ захватила в ДНР зенитчика Цемаха по делу о крушении Boeing MH17.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!