Ополченец Владимир Цемах, которому Киев приписывает причастность к крушению самолета Boeing MH17, выразил готовность дать показания следователям из Нидерландов. Об этом сообщает «ЦарьГрад» со ссылкой на его адвоката Анатолия Кучерену.

«Он хочет доказать свою невиновность и защитить свое доброе имя и репутацию», — сказал Кучерена «Интерфаксу», подчеркнув, что в силу сложившихся обстоятельств допрос может проводиться только в Донбассе.

Кучерена отметил, что его клиент оказался в сложной жизненной ситуации, описал ему все ужасы, которые пришлось пережить после похищения в ДНР, издевательства сотрудников украинских спецслужб. Адвокат также обратил внимание, что Цемах не может приехать ни в Нидерланды, ни на Украину, поскольку везде объявлен в розыск.

«Я сделаю все возможное, чтобы ЕСПЧ принял нашу жалобу и рассмотрел те проблемы, с которыми Цемах столкнулся, и была дана оценка тем издевательствам, которым он подвергся в Киеве», — сказал адвокат.

Ранее, в ходе интервью Кириллу Выишинскому Цемах рассказал о предложении гражданства Нидерландов в обмен на сотрудничество.

Кроме того, в ходе интервью Цемах рассказал подробности своего похищения сотрудниками СБУ.

Ранее СМИ сообщили о том, что обмен Цемаха расколол антироссийскую коалицию по делу MH17.

Напомним, президент Украины Зеленский заявил, что голландские следователи допросили Цемаха перед обменом.

5 сентября стало известно, что Цемах может быть включен в список для обмена удерживаемыми между Россией и Украиной.

В тот же день сообщалось, что Киев разрешил освобожденному свидетелю по делу Boeing MH17 вернуться в ДНР.

Днем ранее депутаты Европарламента призвали Украину не выдавать России обвиняемого в крушении MH17 Цемаха.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте призвал «потерпеть» в ожидании итогов расследования МН17.

Напомним, 17 июля СБУ заявила о задержании водителя, перевозившего якобы сбивший МН17 «Бук».

Ранее сообщалось о том, что Малайзия разочарована ходом расследования катастрофы рейса MH17.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!