Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор в отношении Сербской Церкви, ее духовенства и прихожан, сообщает официальный сайт Сербской церкви.

Патриарх Ириней отметил, что избиение православного иерарха и верующих сербов полицией Черногории – беспрецедентный случай для Европы со времен падения фашизма.

По его словам, после падения фашизма и прекращения большевистского террора избиение полицией Черногории сербского архиерея, священнослужителей и верующих сербов является беспрецедентным случаем для Европы.

«Сербский Патриарх требует, чтобы депутаты, политические представители православного сербского народа в Черногории, а также все остальные, арестованные вчера и сегодня за защиту своих святынь от государственного террора и грабежа, были немедленно и в обязательном порядке освобождены из тюрьмы», – говорится в распространенном заявлении.

Свое официальное обращение к властям Черногории Предстоятель Сербской Церкви завершил словами поддержки в адрес своих архиепископов, священнослужителей, монахов и паствы.

«Патриарх Ириней просит Господа убедить людей, которые руководят Черногорией, прекратить насилие и воровство церковной собственности и обеспечить полную поддержку архиепископам, священнослужителям, монахам и верующим Сербской Православной Церкви, чтобы они боролись и не отказывались от обороны Сербской Православной Церкви в любом месте и при любой возможности», – заключил предстоятель СПЦ.

Напомним, беспорядки в Черногории и задержания полицией всех оппозиционных депутатов произошли после того, как парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Проголосовавшие за принятие закона парламентарии отвергли все 117 поправок, которые предложила Сербская Церковь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!