Украинская сторона в рамках пакетных договоренностей отзовет все «газовые» иски против России. Об этом сообщил министр энергетики Украины Оржель, добавив, что это решение не касается только Стокгольмского арбитража.

«Мы урегулируем вопрос будущих арбитражей. Это потенциальная возможность выигрыша, однако уже у нас есть видение того, какие есть договоренности по транзиту, поэтому в данном случае пакетное решение предполагает пересмотр позиций относительно будущих арбитражей. То есть решение о 3 млрд четко определено, решения о других будут непосредственно в рамках пакета отозваны», — сказал он.

Ранее стало известно о том, что «Газпром» и «Нафтогаз» урегулируют судебные претензии до 29 декабря.

Добавим, что глава «Газпрома» раскрыл условия соглашения по газовому транзиту с Украиной.

Накануне представитель Москвы в переговорной группе по газу раскрыл детали договора по транзиту.

Также вчера сообщалось, что Россия и Украина согласовали документ о транзите газаи урегулированию претензий.

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Коболев заявил, что на подписание газового контракта с Россией уйдет не менее месяца.

МИД Украины выразил надежду на успешное согласование с Россией вопроса газового транзита.

Также вчера «Нафтогаз» заявил о доработке соглашения по транзиту.

Напомним, что министр энергетики России Александр Новак заявил о подготовке проекта соглашения по газу.

Вице-президент ЕК Шефчович заявил, что Россия, Украина и ЕС достигли принципиального соглашения по газу.

Накануне стало известно, что «Газпром» подтвердил готовность к проведению переговоров по газу 19 декабря.

Ранее «Газпром» заявил о продолжении переговоров с Киевом по транзиту.

В свою очередь премьер Украины Гончарук заявил о возможности «газовой войны» с Россией.

7 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал главное условие заключения газового соглашения с Киевом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!