Российский «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение, которое снимет претензии украинского Антимонопольного комитета. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины», — сообщил Миллер.

По словам главы «Газпрома», российская компания подпишет с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а «Нафтогаз Украины» — транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы.

Таким образом «Нафтогаз» выступит агентом «Газпрома» при организации транзита и примет на себя риски переходного периода, пишет агентство.

Миллер пояснил, что транспортные мощности будут забронированы на пять лет в объёме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м на 2020 год и по 40 млрд куб. м на последующие годы «при условии установления конкурентного тарифа».

Накануне представитель Москвы в переговорной группе по газу раскрыл детали договора по транзиту.

Также вчера сообщалось, что Россия и Украина согласовали документ о транзите газаи урегулированию претензий.

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Коболев заявил, что на подписание газового контракта с Россией уйдет не менее месяца.

МИД Украины выразил надежду на успешное согласование с Россией вопроса газового транзита.

Также вчера «Нафтогаз» заявил о доработке соглашения по транзиту.

Напомним, что министр энергетики России Александр Новак заявил о подготовке проекта соглашения по газу.

Вице-президент ЕК Шефчович заявил, что Россия, Украина и ЕС достигли принципиального соглашения по газу.

Накануне стало известно, что «Газпром» подтвердил готовность к проведению переговоров по газу 19 декабря.

Ранее «Газпром» заявил о продолжении переговоров с Киевом по транзиту.

В свою очередь премьер Украины Гончарук заявил о возможности «газовой войны» с Россией.

7 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал главное условие заключения газового соглашения с Киевом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!