Война в Донбассе с 2014 унесла 14 тысяч жизней и заставила сменить место жительства 1,5 млн человек. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по случаю 45 годовщины резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Определение агрессии».

«Вооруженная агрессия РФ против Украины неумолимо увеличивает количество жертв, которое, по подсчетам международных организаций, достигло более 40 тысяч человек, из них более 14 тысяч — погибшие, 1,5 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами», — сказано в сообщении.

Напомним, что накануне штаб украинских войск сообщил об убийстве 22 ополченцев Донбасса с начала декабря.

14 декабря в результате обстрела Горловки погиб защитник ДНР.

8 ноября трое защитников Донбасса погибли за сутки от рук украинских боевиков.

4 ноября под Луганском погиб защитник ЛНР после обстрела боевиков ВСУ.

Добавим, что сегодня, 16 декабря, глава МИД Украины Пристайко анонсировал «постоянное перемирие» в Донбассе.

15 декабря ДНР заявила о готовности предложить Киеву новые участки отведения войск.

При этом ранее сообщалось о том, что участники саммита в Париже не смогли согласовать разведение сил в Донбассе из-за позиции Украины.

Добавим, что 14 декабря Пристайко заявил о том, что если Россия не согласится на изменение «Минска», в Донбасс войдут миротворцы ООН.

Днем ранее Пристайко выразил уверенность, что Россия согласится на изменение Минских соглашений в пользу Киева.

Напомним, 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны провели ряд двусторонних встреч, затем приступили к совместному обсуждению повестки саммита. В Париже также состоялась двусторонняя встреча Путина и Зеленского.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!