Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ четыре раза за сутки обстреляли территорию ДНР. Обстрелам подверглись: район «Вольво-Центра», Жабичево, Еленовка (донецкое направление); село Безыменное (мариупольское направление).

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 10:25 вооруженными формированиями Украины по направлению Новгородское – Широкая Балка было выпущено пять мин калибром 120 мм.

Вечером украинские боевики нанесли массированный удар 122-мм гаубицами по югу ДНР.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские каратели ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Донецком направлении боевики ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 56-й и 28-й бригад ВФУ вели огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЖАБИЧЕВО, ЕЛЕНОВКА и «Вольво-Центра» г. ДОНЕЦКА.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из 82 мм минометов по району н.п. БЕЗЫМЕННОЕ.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

По данным наших источников, вчера, в 10-й огшбр прошли беспорядки в которых принимали участие боевики соединения.
Причиной бунта послужил факт задержания сотрудниками СБУ и военной службы правопорядка начальника инженерной службы бригады подполковника КОМАР В.М. и водителя рядового РЫБАК А.В. за участие в краже имущества мирных жителей населенных пунктов ОРЛОВСКОЕ, МАКЕДОНОВКА и САРТАНА вблизи МАРИУПОЛЯ и вывозе его за пределы Донецкой области.
Так, по версии следствия, солдат-водитель управлял автомобилем «Урал», на котором был закреплен 20-тонный контейнер с награбленным имуществом, а офицер-инженер был старшим машины и сопровождал груз по команде комбрига ЗУБАНИЧА из зоны ООС.
Важно отметить, что прибывшие в бригаду правоохранители не осуществляли следственных действий в отношении ЗУБАНИЧА.
Факт задержания представителями СБУ военнослужащих, а также полного игнорирования этого комбригом ЗУБАНИЧЕМ, непосредственно отдавшего приказ на совершение краж и вывоз имущества, и стал причиной происшествия в соединении.
По нашим данным, боевики пытались совершить самосуд над комбригом, который с привлечением охраны из состава разведроты оградил себя от негативно настроенных подчиненных.
Бунт был подавлен сотрудниками ВСП, прибывшими по вызову ЗУБАНИЧА. Зачинщики задержаны и доставлены в военную комендатуру МАРИУПОЛЯ.
До настоящего времени командованием ОТГ «Восток» и штабом ООС по данному факту никаких действий не принято.
Более того, по нашей информации ЗУБАНИЧЕМ поставлена задача провести обследования всех населенных пунктов, находящихся в зоне ответственности соединения, с целью выявления домостроений, пригодных для проживания личного состава в зимнее время. Основным показателем при подборе указывается возможность размещения в одном домостроении от отделения и выше, а также размещение минимум ОДНОЙ единицы бронетехники во дворе.

При полном отсутствии какого-либо воздействия военного руководства в зоне ООС на 10-ю горно-штурмовую бригаду, их коллеги и соседи из 128-й бригады продолжают страдать от комиссий и проверок вышестоящего штаба.
Так, в настоящее время в 128-й бригаде работает комиссия службы защиты государственной тайны.
Комиссия ЗГТ работает совместно с контрразведкой СБУ по факту утери на полевом узле связи бригады учтенного флеш-накопителя, содержащего информацию по ключевым документам аппаратуры шифрования, используемой в ВСУ, дислокации военных и гражданских узлов связи и командных пунктов в зоне ООС, а также текстовой части плана, раскрывающей порядок оповещения ВСУ Генеральным штабом в случае перевода вооруженных формирований в высшие степени боевой готовности.

Нашей разведкой получены данные о привлечении командованием 56-й бригады представителей националистической организации «Украинская добровольческая армия» для проведение политико-агитационных информирований под лозунгом «Ни шагу назад!» в подразделениях соединения.
Тема лекции, которую читают нацисты боевикам информирует личный состав об ошибочности выбранного военно-политическим руководством Украины курса на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, являющегося, по мнению нацистов, предательством интересов страны и капитуляцией перед врагом.
Факт прибытия и проведения несогласованной агитации националистами в боевом подразделении стал известен штабу ООС и в настоящее время в бригаду прибыла комиссия под руководством начальника отдела воспитательной работы штаба ООС для проведения разбирательства».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано. Украинские силовики, в нарушение Минских договоренностей, продолжают активно применять беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения.
Так, вчера, 15 декабря, благодаря умелым и слаженным действиям экипажа станции РЭБ «ТРИТОН-М1» и военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ был обнаружен и сбит БЛА ВСУ типа «ФАНТОМ», осуществляющий полет в зоне ответственности 14 бригады ВСУ. Летательный аппарат получил незначительные повреждения и после восстановления пополнит парк трофейных БЛА НМ ЛНР.
Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучается нашими специалистами.
Все преступные действия командира 14 бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО нами зафиксированы и будут переданы в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к уголовному делу. Прошу представителей СММ ОБСЕ данное нарушение зафиксировать и обязать украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства.

В связи с критически низким уровнем морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, по указанию командующего ОТГ «Север» Ромигайло, в соединениях и частях группировки проводятся занятия с командным составом и внештатными психологами подразделений.
Основной целью занятий является обучение командиров методике своевременного выявления психотравмированных военнослужащих, оказание им психологической помощи и, как следствие, недопущение участившихся на этой почве суицидов, дезертирств и небоевых потерь, а также категорий военнослужащих, употребляющих наркотики и алкоголь.
Напомню, что только за ноябрь-декабрь 2019 года в соединениях и частях группировки «Север» выявлено ШЕСТЬ случаев СОЧ, ЧЕТЫРЕ попытки суицида, а также возбуждено ДВАТЦАТЬ ПЯТЬ уголовных дел по фактам нарушения уставных правил взаимоотношения, из них ПЯТНАДЦАТЬ – с причинением тяжких телесных повреждений.

Кроме того, отмечается негативное отношения между военнослужащими разных соединений, особенно ярко выраженные в период ротационных мероприятий.
Так, по информации нашего источника в штабе 14 бригады, откомандированных военнослужащих 93 бригады, прибывающих для проведения рекогносцировки в зону ответственности 14 бригады, размещают в ветхих и непригодных для жизни помещениях, приемы пищи для них не организованы, для следования в ППД железнодорожным транспортом положенные сухие пайки не выдаются.
Кроме того, позиции и фортификационные сооружения просто так вновь прибывающим подразделениям не передаются. Командиры подразделений 14 бригады предлагают своим сменщикам заплатить за свои оборудованные позиции и блиндажи, в противном случае они будут умышленно разрушены, печки будут сняты, а запас дров и угля уничтожен.
Также, нами отмечается работа в подразделениях 14 бригады сотрудников ВСП. Основной целью работы являются досмотры военнослужащих и их личных вещей перед убытием в ППД на предмет наличия наркотических веществ, оружия и боеприпасов».


Сообщения от военкоров

Видео: «Террикон», «Хамелеон» и «Тритон» встают на защиту Донбасса. С целью эффективного противодействия подрывной деятельности ВСУ, профильные специалисты Народных Республик с 2015 года ведут разработки и производство опытных образцов изделий, ставших основой подразделений радиоэлектронной борьбы Народных милиций.

О новых разработках рассказали в пресс-службе НМ ДНР.

Первым образцом специальной техники РЭБ стал малогабаритный мобильный комплекс радиоэлектронной разведки и подавления «Хамелеон», способный обнаруживать и подавлять сигналы используемых противником коммерческих носимых радиостанций типа «Motorola» и «Kenwood».

С целью борьбы с БЛА противника был разработан и принят на вооружение комплекс «Террикон — М2Н», способный подавлять широко используемые противником БЛА «Фантом», «Мэйвик», «People’s Drone», «Лелека», «Фурия», и «Сокол».

Также сейчас проходит испытания очередная разработка Республик — автоматизированная станция помех «Тритон», предназначенная для обнаружения и радиоэлектронного подавления мобильных станций спутниковой связи и базовых станций систем сотовой связи.

Оснащение комплексами радио-электронной борьбы собственного производства, позволяет эффективно противостоять противнику».

 

Видео: «ПОЛУЧИВШИЙ РАНЕНИЕ ФРАНЦУЗСКИЙ СНАЙПЕР ЭРВАН КАСТЕЛЬ МЕЧТАЕТ О ПАСПОРТАХ ДНР И РОССИИ. Французский снайпер Эрван Кастель получил ранение во время выполнения боевого задания. Во Франции Эрван считается террористом и ему отказано в продлении паспорта. О своих чаяниях Эрван Кастель поделился с нашим корреспондентом Катериной Катиной. «Сейчас я ожидаю новую операцию (хирургическую). Возможно в России, если я получу паспорт. При этом, я надеюсь остаться в ДНР. Я хочу остаться в русском мире и здесь же закончить свой жизненный путь», — рассказал снайпер. Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной».

 

Видео: «Житель Широкой Балки рассказал об обстреле со стороны ВСУ. «Около обеда, я выходил из дома и пришлось пригнуться. Одна пуля залетела в окно, а вторая прилетела в дверь». Смирнов отмечает, что окопы ВСУ недалеко, поэтому такие инциденты не редкость».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!