Президент Украины Зеленский заявил, что реализация плана «Б» по урегулированию ситуации в Донбассе − строительство стены, будет означать, что на территории так называемых ОРДЛО уже не Украина. Об этом он заявил 12 декабря в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале 1+1.

«На заседаниях СНБО Украины мы утвердили пять планов реинтеграции Донбасса и возвращения наших территорий. Один из этих планов – это, как вы сказали, план «Б». Для меня это не план «Б», это план «последняя буква». Это последний план. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы применили именно этот план», − сказал Зеленский.

Он добавил, что были детально проработаны разные планы на случай разных сценариев развития ситуации.

«Мы понимаем, что если стена, нам нужно будет создать все условия для украинцев, которые находятся на временно оккупированных территориях, которые ощущают себя действительно украинцами, чтобы они приехали к нам. Потому что за стеной тогда будет другое даже не государство, это что-то другое, скажем так, местность, где будут только боевики», − сказал он.

Напомним, что 7 декабря Совет нацбезопасности Украины утвердил сценарий «реинтеграции Донбасса», который будет рассматриваться как основной. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Данилов по итогам закрытого совещания.

3 декабря команда Зеленского утвердила пять сценариев «реинтеграции Донбасса».

В тот же день секретарь СНБО Украины Данилов рассказал о шагах по «реинтеграции Донбасса».

Добавим, что накануне, 12 декабря, Верховная рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса.

Напомним, что в ходе нормандского саммита президент России Владимир Путин потребовал от Киева закрепления особого статуса Донбасса в конституции страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!