Украинский раскольник Филарет назвал «проявлением милости» то, что «ПЦУ» создала под него отдельную миссию и передала комплекс зданий, однако он не намерен признавать ликвидацию так называемого «Киевского патриархата».

«Спасибо предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному Синоду Православной церкви Украины, что на своем заседании проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего Патриарха на улицу, как собирались это сделать. А оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии на ул. Пушкинской, 36, которое я построил в тяжелые для церкви советские времена», — заявил он.

Филарет добавил, что слова главы «ПЦУ» Епифания о завершении ликвидации «УПЦ КП» являются ложью, поскольку «церковь нельзя ликвидировать».

«Митрополит Епифаний и Священный Синод заявили, что они завершили ликвидацию Киевской патриархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Это неправда! Церковь нельзя ликвидировать. Господь Иисус Христос сказал: Построю Церковь и врата ада не одолеют ее», о ликвидации Церкви мне говорила безбожная власть и я тогда ей отвечал: «Коммунизма не будет, а Церковь будет существовать, ибо так сказал Бог», — сказал он.

Саму передачу имущества «Киевского патриархата» в собственность «ПЦУ» Филарет назвал «рейдерским захватом».

«Но я выступал, и буду выступать до конца моей жизни против рейдерского захвата имущества Киевской патриархии (по всей Украине). Это имущество было приобретено мной в течение 53-летнего служения на Киевской кафедре. Некоторые государственные чиновники, выступая на словах против коррупции и рейдерского захвата, на деле принимают в этом участие. Можно ли построить демократическое Украинское государство при таком отношении некоторых государственных чиновников к своим обязанностям?!» – подытожил он.

Накануне стало известно, что руководство украинской лже-церкви «ПЦУ» решил создать для раскольника-патриарха УПЦ «Киевского Патриархата» Филарета религиозную организацию в составе «ПЦУ» в форме миссии.

Также вчера сообщалось, что украинский раскольник Филарет призывал спасти«Киевский патриархат».

Ранее раскольник Филарет обвинил раскольника Епифания в неверии в Бога.

15 августа стало известно, что раскольники из ПЦУ хотят сменить Епифания.

Ранее главарь другой украинской расколькнической церкви Филарет заявил, что украинский «томос» не имеет ничего общего с аналогичными документами поместных церквей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!