Александрийский патриарх Феодор обратился с письмом к главарю лже-церкви «ПЦУ» Епифанию, назвав его «весьма дорогим и желанным братом и сослужителем нашего Смирения». Об этом сообщает «Интерфакс».

В послании, которое цитирует сайт раскольнической «ПЦУ», глава Александрийской церкви «крепко лобызает и с большим удовольствием празднично поздравляет» Епифания с избранием.

«С большим удовольствием получил братские письма вашего любимого блаженства, из которых мы узнали об избрании и интронизации на знаменитом Троне Церкви Киевской и всей Украины, только что приобретшей автокефалию», — пишет патриарх Феодор спустя без малого год после избрания Епифания главой ПЦУ.

Александрийский патриарх выразил одобрение этого избрания, упоминает о «жертвенном сердце» главы «ПЦУ» и поздравляет Епифания «с обрадованным сердцем и поцелуем во Христе».

Напомним, 8 ноября украинские раскольники сообщили о признании так называемой «ПЦУ» Александрийским патриархатом.

29 октября стало известно, что архиепископ Афинский направил мирную грамоту лже-мтрополиту так называемой «ПЦУ» Епифанию, в которой заявил об официальном признании этой структуры.

Первые сообщения о возможном признании Элладской церковью «ПЦУ» начали появляться еще 19 октября.

Ранее Элладская православная церковь признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию украинским раскольникам и передала архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право принимать дальнейшие решения по автокефалии так называемой «ПЦУ». В то же время два митрополита ЭПЦ заявили, что синод ЭПЦ не принимал согласованного решения о признании автокефалии украинской раскольничьей группировки. 

С 3 ноября Русская православная церковь прекратила евхаристическое общение с главой Элладской церкви.

О значении и последствиях решения элладской иерархии в интервью ИА «Новороссия» рассказал настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, член общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии протоиерей Всеволод Чаплин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!