Два митрополита Элладской (греческой) православной церкви заявили, что синод ЭПЦ не принимал согласованного решения о признании автокефалии украинской раскольничьей группировки «ПЦУ», передает РИА Новости.

Напомним, в субботу, 12 октября, Элладская православная церковь признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию украинским раскольникам и передала архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право принимать дальнейшие решения по автокефалии так называемой «ПЦУ».

По итогам заседания синода ЭПЦ митрополит Кифирский Серафим распространил заявление, согласно которому патриарх имеет право давать автокефалию только тем епархиям, которые находятся под его юрисдикцией. Он отметил, что ни одна из поместных церквей не признает «автокефальную церковь Украины» и считает единственной канонической церковью ту, которую возглавляет канонический митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий.

По словам Серафима, то, что Украина на протяжении 300 лет является канонической территорией Русской православной церкви, записано во всех документах и во всех диптихах греческой церкви. Он сообщил, что против принятия решения были и не выступавшие на соборе митрополиты.

«К сожалению, общественность получила недостоверные новости и информацию о том, что только семь митрополитов были не согласны с признанием новой «автокефалии», а все остальные выступили за него. Это большая ошибка, и я хочу верить, что это было не целенаправленно, а из-за недосмотра. Потому что большинство присутствующих не брали слова, но это, как мы знаем, не означает, что они являются сторонниками новой «автокефалии», — написал митрополит Кифирский на сайте своей митрополии.

«И другая большая ошибка заключается в том, что молниеносно было опубликовано, что было принято решение о признании украинской «автокефалии», и начали поступать поздравительные послания высокопоставленных лиц», — добавил владыка Серафим.

«Поскольку не было принято настоятельное требование митрополита Кесарианийского Даниила провести открытое голосование, если мы хотим получить положительное решение за автокефалию, такое решение не было принято», — подчеркнул митрополит.

Он напомнил, что в церкви решения принимаются голосованием: либо поднятием рук, либо открыто, либо тайно, либо путем тайного опроса всех заседающих. «Может, и было достаточно голосов за автокефалию, но значительным было и количество тех, кто выступал против, а также и тех, кто молчаливо поддержал вторых», — пояснил он.

Митрополит Серафим обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею и архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму с просьбой не спешить и не создавать критическую ситуацию, и не упоминать на совместном богослужении «предстоятеля» новой «автокефалии» до того, пока не пройдет общеправославное обсуждение этой «сложной и взрывоопасной канонической и экклезиологической проблемы».

С заявлением по непризнанию украинских раскольников по итогам заседания синода выступил также митрополит Пирейский Серафим. В своем письме он написал, что все решения Константинопольского патриархата в отношении бывших клириков Русской православной церкви являются недействительными, также недействительным является так называемый «объединительный съезд», а значит, недействительным является и предоставление режима автокефалии несуществующей «церковной» структуре.

Митрополит Пирейский заявил, что на архиерейском соборе не рассматривалось мнение других автокефальных поместных православных церквей и не оценивались возможные последствия для единства церкви, разрыв общения с Русской церковью и возможное признание ею старостильной церкви Греции.

Серафим также предложил созвать Всеправославный собор, чтобы «установить мир на многострадальной земле» Украины.

В конце августа Священный синод Элладской православной церкви отложил вопрос на неопределенный срок.

Ранее раскольник Филарет обвинил раскольника Епифания в неверии в Бога.

15 августа стало известно, что раскольники из ПЦУ хотят сменить Епифания.

Ранее главарь другой украинской раскольнической церкви Филарет заявил, что украинский «томос» не имеет ничего общего с аналогичными документами поместных церквей.

Напомним, 16 июля сообщалось, что Филарет через суд пытается восстановить «Киевский патриархат».

Накануне Константинопольский патриарх Варфоломей выразил озабоченность о непризнании украинских раскольников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!