Александр Колясников: Общие трудности должны подтолкнуть людей к объединению в территориальные общины
Государственное строительство — процесс непростой. Вопросы, связанные с ним, особенно актуальны для молодого, только создающегося и отстраивающегося государства, каковым является Донецкая Народная Республика. И особняком в этом перечне вопросов стоит местное самоуправление, с развитием которо
Государственное строительство — процесс непростой. Вопросы, связанные с ним, особенно актуальны для молодого, только создающегося и отстраивающегося государства, каковым является Донецкая Народная Республика. И особняком в этом перечне вопросов стоит местное самоуправление, с развитием которого в государственном механизме ДНР наблюдаются самые значительные трудности. Однако, статус нового, только начавшего развиваться, государства даёт ДНР и широкие возможности для поиска новых решений и нахождения новых форм общественных институтов.
Известно, что роль местного самоуправления неуклонно возрастает и приобретает общегосударственное значение во всем мире. В частности, в России муниципальные органы сегодня не только решают самые насущные жизненные проблемы людей, но и являются важнейшим слагаемым в деле формирования гражданского общества и составляют одну из основ демократического строя.
"В Донецкой Народной Республике согласно Конституции, источником власти является народ, – рассказывает эксперт Александр Колясников. Народ осуществляет свою власть непосредственно, либо через референдум, либо через выборные органы. Сейчас мы проходим тот путь, через который прошли все республики СССР после так называемого парада суверенитетов. Дело в том, что тогда не были соблюдены все условия, которые вытекали из Конституции и Декларации Независимости. Поэтому на Украине в данный момент ни один местный совет, поселкового или районного уровня, не являются легитимными, потому как до сих пор не может представить документы о своем учреждении.
По закону должно пройти общее собрание территориальной общины, которое бы учредило местные советы, но этих документов нет. К сожалению, в ДНР сейчас мы имеем аналогичную ситуацию.
Исполнительные органы, районные и городские, как бы присутствуют, но они не являются органами власти. Подчеркиваю, это исполнительные органы местных советов. И возникает парадоксальная ситуация, когда работник есть, а работодателя нет. Ещё раз — они наемные работники, а мы им передали всю полноту власти, которой отсутствует фундамент. То есть власть у нас народная, но сейчас получается, что механизма передачи её от народа к чиновнику не существует и чиновник, в отсутствии такового, предоставлен сам себе, что ведёт к неприятным последствиям. И нам предстоит пройти серьезный путь для того, чтобы сформировать местные органы власти на законном основании.
Для того, чтобы их учредить должны пройти общие собрания территориальных общин районов, городских, поселковых, на которых будет принято формальное решение об образовании местных органов власти. Без этого решения строительство местного самоуправления невозможно, т.е. те люди, которые попадают в местные органы власти без собрания территориальных общин просто самозванцы, никто. Только собрание общины вправе принять решение о собраниях районных, городских или поселковых советов народных депутатов. После этого проводятся местные выборы, благодаря которым формируется законный депутатский корпус местных советов".
ИА "Новороссия": Есть ли у нас правовая база для решения этой задачи?
А.К.: Да, территориальная община может собраться по праву проживания на этой земле и по праву владения ею. Эта правовая база прописана в Конвенции ООН по правам человека. Там же указано про самоопределение, которое дало нам возможность провозгласить ДНР как независимую Республику. На этом же основании мы имеем права на землю, на которой живем. Мы уже воспользовались этим правом один раз в 2014 году, но после этого остановились. А надо идти дальше, развивая то, что мы начали. Строить действительно народное государство, в котором управляет народ. В полном соответствии с международным правом.
ИА "Новороссия": Кто должен проявить инициативу в создании местного совета?
А.К.: Эта инициатива должна исходить от людей, которые проживают в этом районе. Сейчас любой район Республики испытывает трудности с управлением своими сетями, в том числе электросетями, водоканалом, жилищным фондом. Есть проблема с людьми, временно перемещенными.
Эти трудности часто непреодолимы сверху, ведь центральная власть просто не может дотянуться до самой мелкой проблемы, до самого последнего люка или ямы – это должно подтолкнуть людей к мысли, что именно они хозяева на своей земле. Это должно подтолкнуть к объединению в общины, проведению местных выборов и делегированию своих представителей в местные органы власти, т.е. к созданию органов местного самоуправления.
Пока в Республике нет закона о местном самоуправлении, мы можем руководствоваться прежней правовой базой, бывшей здесь до провозглашения независимости. Международная правоприменительная практика это позволяет.
Там есть очень неплохой закон о местном самоуправлении, предоставляющий серьезные права и полномочия. Если этот закон принять с некоторыми поправками, он может стать хорошим подспорьем для людей, живущих на местах. Потому что власть, повторюсь, призвана решать более глобальные вопросы, а вопросы местного значения просто выпадают из поля зрения властей. А именно в решении этих вопросов сейчас есть острая необходимость. Иначе всё придёт к тому, что решать вопросы по уборке во дворах будет банально некому — ведь это дело местной власти, а у власти центральной много других дел, которыми она должна заниматься, не отвлекаясь на всё подряд.
ИА "Новороссия": Но в данный момент территориальная община района может собрать собрание и делегировать своих депутатов в местные органы власти даже без закона о местном самоуправлении?
А.К.: Да. Территориальная община своим общим решением вправе создать органы местного самоуправления. Но люди должны прийти к осознанию того, что, даже не имея закона о местном самоуправлении, все права у них на это есть. Это может произойти даже по факту. Скажем так, будут созданы местные советы территориальными общинами, а уже потом это может быть оформлено на уровне закона.
ИА "Новороссия": Какие задачи решает местное самоуправление?
А.К.: В первую очередь это поддержание жизнеспособности территории, которая находится в ведении этого местного совета. Местное самоуправление не несёт в себе никаких политических функций. Оно — чисто хозяйственное предприятие. Если мы говорим за район города, то в ведении местного совета находится вся земля, все коммунальные предприятия, которые относятся к этому местному совету.
ИА "Новороссия": Распределение гуманитарной помощи может быть в ведении местного совета?
А.К.: Я думаю, нет. Гуманитарная помощь сейчас доставляется централизовано и также распределяется. Но, в силах местного совета собрать исчерпывающие списки нуждающихся, проживающих на своей территории, подготовить обоснованные заявки на эту гуманитарную помощь, получить ее и передать по назначению этим людям. Местные советы могли бы облегчить работу центральным органам власти в плане того, что было бы четкое понимание, в чем люди нуждаются, сколько их, где они реально проживают, какое у них реальное положение.
Не решив проблему местного самоуправления, любое государство будет висеть в воздухе. Поэтому данный вопрос — один из важнейших. И, во многом, именно от него будет зависеть, как будет выглядеть это государство дальше.