Генеральная прокуратура Украины подготовила два законопроекта в рамках «переходного правосудия» в Донбассе. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

«20 ноября 2019 года по инициативе генерального прокурора Руслана Рябошапки, как сопредседателя Комиссии по вопросам правовой реформы, состоялось заседание рабочей группы, посвященное реинтеграции временно оккупированных территорий. Во время встречи обсудили разработанный пакет законодательных актов по вопросу правосудия переходного периода», — говорится в сообщении.

Глава Генпрокуратуры Рябошапка заявил о разработке двух инициатив: «проект основ государственной политики в сфере защиты прав человека в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта и проект закона о социально-правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, которые в кратчайшие сроки должны быть переданы на рассмотрение Президенту Украины».

Он отметил, что «этот день исторический» в связи с тем, что делается «важное дело для страны».

«Фактически, это «дорожная карта», которая применяется в мире для выхода из вооруженного конфликта, преодоления его последствий, достижения мира, гарантирования неповторения конфликта, расследования тяжких преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта и гарантирования защиты прав человека», — пояснил он.

Замгенпрокурора Украины Мамедов добавил, что «правосудие переходного периода — это тот механизм, который, как показывает международный опыт, может помочь справиться с задачей преодоления последствий конфликта, реинтеграции территорий и людей».

«Одним из его основных элементов является привлечение виновных к ответственности за совершение тяжких международных преступлений. Это и военные преступления, и преступления против человечности», — отметил он.

Мамедов также сообщил, что «с этой целью в структуре Генеральной прокуратуры создан Департамент надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в состав которого входит два управления по надзору и информационно-аналитической работе в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, а также в Донецкой и Луганской областях и в условиях вооруженного конфликта. Главной задачей Департамента является разработка единой методики расследования таких преступлений».

Отметим, что, согласно Минским соглашениям, в случае перехода Донбасса под контроль Украины, предусматривается полная амнистия всем участникам военного конфликта. В связи с этим разработка Генпрокуратуры Украины противоречит Минским договоренностям.

Ранее Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики заявило об изучении информации об украинском «плане реинтеграции» Донбасса, который предполагает депортацию населения бывшего украинского региона. Правоохранительные структуры ДНР не допустят исполнения этого плана на территории Республики ни при каких условиях. Об этом заявил замначальника центра общественных связей МВД ДНР Александр Бойко.

Напомним, на прошлой неделе в сети появился документ, который, как утверждается, является официальным обращением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилова, адресованное главе администрации президента Украины, главе СБУ и премьер-министру страны.

Согласно плану, указанному в обращении, украинские власти намерены в рамках «безопасной реинтеграции» предоставить возможность жителям Донбасса покинуть свой регион и переехать на Украину. Те, кто решит остаться в Донбассе, будут подвержены жестким фильтрационным процедурам, по итогам которых, многие будут переселены в западную часть Украины для «реукраинизации».

Ранее глава фракции «Голос» Рахманин в беседе с украинскими журналистами заявил о том, что если в течение года не будет решен донбасский вопрос, то команда президента Украины Зеленского пустит в ход второй план — Украина отгородится стеной от ДНР и ЛНР.

В прошлом месяце бывший замминистра по вопросам «оккупированных территорий» Тука заявил, что если команда Зеленского распишется в бессилии разрешить конфликт, жителям Донбасса будет дано 60 суток на то, чтобы покинуть Донецкую и Луганскую Народные Республики и переехать на подконтрольную Украине территорию. Все, кто останутся в Республиках, окажутся «замурованы» там — все украинские КПП будут закрыты, а территории ЛДНР будут обнесены фортификационными сооружениями. Тука отметил, что довольно скептически относился к такой информации, однако «на прошлой неделе и сам получил информацию о том, что такая идея обсуждается определенной частью ЗЕкоманды».

Добавим, что на прошлой неделе украинский нацист призвал власти на общенациональной дискуссии решить, что делать с жителями Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!