Пять лет назад Донецкая Народная Республика сделала правильный выбор, взяв курс на интеграцию с Россией. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин, комментируя появившийся на прошлой неделе в сети документ, который, как утверждается, является официальным обращением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилова, адресованное главе администрации президента Украины, главе СБУ и премьер-министру страны.

Согласно плану, указанному в обращении, украинские власти намерены в рамках «безопасной реинтеграции» предоставить возможность жителям Донбасса покинуть свой регион и переехать на Украину. Те, кто решит остаться в Донбассе, будут подвержены жестким фильтрационным процедурам, по итогам которых, многие будут переселены в западную часть Украины для «реукраинизации». Фото предполагаемого документа разместил у себя в Facebook бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

«Рабочая группа РНБО подготовила проект государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса.

После передачи контроля над государственной границей ЗСУ и Госпогранслужбе, необходимо немедленно начать процесс реинтеграции и реукраинизации населения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и их примирения с другими гражданами Украины.

В силу того, что в течение последних лет население оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей поддавалось влиянию российской пропаганды и было лишено доступа к украинским СМИ, политическая позиция преимущественного большинства жителей оккупированных территорий не есть проукраинской.

В связи с этим необходимо на протяжении месяца предоставить жителям оккупированных территорий возможность беспрепятственно покинуть территорию Украины и переехать в РФ на постоянное место жительства.

По отношению к жителям оккупированных территорий, которые не захотят воспользоваться возможностью покинуть Украину по истечению указанного срока, необходимо принять следующие меры, а именно: определить степень их соучастия в деятельности незаконных вооруженных формирований, оккупационных администраций.

Также, необходимо установить перечень лиц, которые работали на предприятиях, зарегистрированных оккупационными администрациями и уплачивали «налоги» в бюджет оккупационных администраций и теми, что находились под управлением оккупационных властей, промышленных предприятий, общественных организаций и других учреждений.

В зависимости от уровня соучастия, применить к ним меры криминального, административного или воспитательного характера. С целью реукраинизации жителей оккупированных территорий, переселить их в Центральные или Западные регионы Украины.

При этом, временно переселенным лицам, которые в 2014-2015 годах покинули оккупированные территории и переехали в регионы Украины, не желая покоряться оккупационным властям, необходимо создать все условия для возвращения в места их предыдущего жительства.

Именно эти люди, патриоты Украины могут и будут восстанавливать Донбасс. Им нужно предоставить всякую материальную и моральную поддержку. В случае одобрения предложенных мер, нами будет предоставлен детальный план действий.

С уважением Алексей Данилов», — говорится в распространенном в сети документе.

По словам Пушилина, «план депортации народа Донбасса» его не удивляет. Он обратил внимание на то, что украинские власти живут давними мечтами об избавлении от неугодного населения Донбасса.

«Подтверждает это развязанная Украиной война, направленная на уничтожение мирного населения Донбасса и разрушение социально значимых объектов инфраструктуры. Не способствует благоприятным условиям жизни наших граждан и введенная киевскими властями экономическая блокада. Теперь же в их больном воображении родился план по депортации народа Донбасса», — говорится в официальном заявлении главы ДНР.

«Республика планомерно движется к своей заветной цели, шаг за шагом наращивая и укрепляя интеграционные процессы с Россией. В то время как все действия официального Киева носили и продолжают носить исключительно разрушительный для нас характер», — добавил он.

Отметим, что несмотря на абсурдность текста главы СНБО, указанный в документе план уже не раз озвучивался в Киеве.

Ранее глава фракции «Голос» Рахманин в беседе с украинскими журналистами заявил о том, что если в течение года не будет решен донбасский вопрос, то команда президента Украины Зеленского пустит в ход второй план — Украина отгородится стеной от ДНР и ЛНР.

В прошлом месяце бывший замминистра по вопросам «оккупированных территорий» Тука заявил, что если команда Зеленского распишется в бессилии разрешить конфликт, жителям Донбасса будет дано 60 суток на то, чтобы покинуть Донецкую и Луганскую Народные Республики и переехать на подконтрольную Украине территорию. Все, кто останутся в Республиках, окажутся «замурованы» там — все украинские КПП будут закрыты, а территории ЛДНР будут обнесены фортификационными сооружениями. Тука отметил, что довольно скептически относился к такой информации, однако «на прошлой неделе и сам получил информацию о том, что такая идея обсуждается определенной частью ЗЕкоманды».

Добавим, что на прошлой неделе украинский нацист призвал власти на общенациональной дискуссии решить, что делать с жителями Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!