Столтенберг: У НАТО нет планов размещать ядерное оружие в Европе

  • Столтенберг: У НАТО нет планов размещать ядерное оружие в Европе

НАТО не планирует размещать в странах Европы ядерные ракетные установки. Об этом в пятницу, 1 февраля, на брифинге заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Таким образом он прокомментировал решение властей США приостановить соблюдение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней

НАТО не планирует размещать в странах Европы ядерные ракетные установки. Об этом в пятницу, 1 февраля, на брифинге заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Таким образом он прокомментировал решение властей США приостановить соблюдение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«У НАТО нет намерения развертывать новое наземное ядерное оружие в Европе», − подчеркнул Столтенберг.

По его словам, сейчас у альянса также отсутствуют намерения зеркально отвечать на действия России.

«В то же время мы должны гарантировать, что будем иметь надежные и эффективные средства сдерживания», − добавил генсек НАТО.

Накануне глава МИД Польши Чапутович призвал разместить в Европе американские ядерные ракеты США.

Вчера власти США на официальном уровне объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Ранее Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

Напомним, что 24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

22 января госсекретарь США Майк Помпео призвал активизировать переговоры с Россией по предотвращению распространения ядерного оружия.

В ноябре советник американского президента Болтон заявил, что США пока не планируют размещать в Европе ракеты, запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), из которого намерены выйти.

Новости партнеров