Россия считает претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» абсурдными и неприемлемыми. Об этом в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что снятие этих претензий является одним из условий для заключения нового газового контракта с Украиной.

«Мне нечего добавить к тем пояснениям, которые давал президент Путин на пресс-конференции в Бразилиа [14 ноября]. Принципиально нового сейчас ничего нет», — сказал Песков.

Он напомнил, что Владимир Путин тогда заявил о риске войти в новый год без соответствующего соглашения и «объяснил, почему это плохо».

«Мы считаем абсолютно абсурдными те претензии, которые выдвигаются. Абсурдными и неприемлемыми», — ответил Песков на вопрос, почему РФ увязывает заключение нового контракта с урегулированием имеющихся судебных вопросов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Напомним, что накануне «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта. Уже сегодня министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.

По мнению политолога Леонида Крутакова, украинская сторона своими действиями доведет газовые переговоры с Россией до критической точки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!