Леонид Крутаков: 1 января 2020 года газовый транзит через Украину может быть прекращен

Украинская сторона своими действиями доведет газовые переговоры с Россией до критической точки. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог Леонид Крутаков.

Напомним, что накануне «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта. Уже сегодня министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.

Леонид Крутаков не исключает такого исхода поведения Киева, когда 1 января будут прекращены поставки газа через украинскую территорию и Украина будет вынуждена договариваться уже в более некомфортных условиях.

«Газпром» демонстрирует нормальную, договороспособную позицию, а Украина ведет себя как потерпевшая. Такое поведение обусловлено тем, что Киев испытывает неприязнь к России и «Газпрому». В свою очередь российская сторона действует абсолютно верно, согласно здравому смыслу и логике.

Ситуация сложилась, очевидно, конфликтная и проблемная для Европы. «Газпром» ведет себя наиболее взвешенно и разумно, демонстрируя, что «Ребят, мы готовы договариваться — проблема не в нас, проблема в Украине. Надо выработать нормальные условия, отказаться от неправомерных претензий друг к другу и строго придерживаться контрактных обязательств».

Потому что те претензии, которые Украина сейчас предъявляет России (иски и так далее), находятся за пределами контракта, который сама Украина и подписала при содействии бизнесвумен Тимошенко.

Поведение Украины вполне прогнозируемо — во-первых, нерациональное поведение с 2014 года стало нормой для Киева, во-вторых, это внешний проект, управляемый из Вашингтона, цель которого подорвать стабильные энергетические отношения между Европой и Россией, прежде всего, между Германией и Россией. Поэтому и оказывается такое давление на «Северный поток», поэтому продолжаются попытки загнать Россию в невыгодный для нее формат отношений по транзиту с Украиной. Если все эти иски будут признаны легитимными и правомочными, то РФ окажется в подчиненном положении и абсолютно бесправная.

Украина не будет идти навстречу «Газпрому», она будет продолжать конфликт и в итоге все дойдет до крайней точки.

Я напомню, что, если Украина не пойдет на условия России, возникнет угроза остановки транзита — об этом сказал президент Владимир Путин. А мы знаем два случая, когда Россия останавливала поставки газа в Европу.

Я думаю, что, если поведение Украины будет продолжаться в прежнем духе, то 1 января 2020 года поставки будут остановлены. В этом случае, конечно, начнутся колоссальные проблемы для Европы, которая и так нервничает по этому поводу.

В связи с этим в переговорах и участвует Шевчевич, который пытается найти какие-то точки соприкосновения, нащупать какую-то разумную позицию со стороны Украины, которую не получается никак найти.

На мой взгляд, велика вероятность того, что все дойдет до патовой ситуации и новые договоренности будут достигаться уже в условиях остановки поставок, в условиях «предвоенной» ситуации. Потому, что Европа останется без газа, восточная и южная части Украины останутся без газа (все подземные газовые хранилища, в которые Украина закачала газ, ориентированы на поставки в Европу и организовать поставки на восток Украины просто нет физической возможности). Конечно, это будет колоссальный вызов и для Европы, и для Украины.

Очевидно, что, исходя из заявлений Путина, Россия не отступит от своих требований.

Если бы российская сторона отступила, то это означало бы полное признание бесправия в контрактных газовых отношениях с Украиной и Европой.

В принципе с любой транзитной страной, не только Украиной — согласно прецеденту, такие же иски против России могут подать и Турция, и Польша, и Белоруссия и любая транзитная страна. Причем не только по газу, но и по нефти. Поэтому в этой ситуации России отступать нельзя.

Повторю, что Украина будет действовать до предела — ради того, чтобы сделать России назло, она и повеситься готова. Конечно, в итоге стороны договорятся. Все будет решаться, как во время Минских соглашений, когда перед Украиной стоял вопрос политического существования из-за Иловайского котла.

С газом будет тоже самое — ситуация будет доведена до критической черты и там уже будет решаться этот вопрос», — заявил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!