Польша отказалась удовлетворить требование России о выдаче карателя УНА-УНСО* Мазура, проигнорировав поданный в Интерпол запрос. В результате Мазур вернулся на Украину. Об этом сообщил в Facebook замглавы МВД Украины Геращенко.

«Игорь Мазур (Тополя) вернулся на Украину. Это стало возможным, в том числе, и потому, что еще вечером в день задержания Украинское бюро Интерпола по поручению министра МВД Арсена Авакова направило пакет документов, которые прямо свидетельствовали о злоупотреблении РФ своим правом обращения к этой международной организации», – написал Геращенко.

Напомним, что 9 ноября по запросу России Мазур был задержан на границе в Польше по запросу России.

10 ноября украинский посол Дещица заявил, что Киев намерен потребовать от польского суда освободить замкомандира нацистской группировки УНА-УНСО Мазура.

Также 10 ноября Польша пообещала принять решение по задержанному украинскому нацисту в соответствии с международным правом.

В этот же день Польша передала задержанного по запросу РФ нациста украинскому консулу.

Днем позже сам Мазур заявил, что якобы не воевал в Чечне.

Отметим при этом, что 1 марта текущего года в Польше вступил в силу закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Напомним, закон предусматривает уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии.

Сенат Польши ночью, 1 февраля, без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Добавим также, что 25 сентября основатель террористического сайта «Миротворец» Геращенко был назначен заместителем главы МВД Украины Авакова.

При этом 10 октября президент Украины Зеленский оправдал Геращенко и заявил, что не может закрыть сайт «Миротворец».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!