Российские власти должны радикально поменять риторику в отношении защиты русского языка на Украине и вынудить Киев восстановить права русских жителей страны. Об этом интервью ИА «Новороссия» заявил доктор философских наук, профессор Луганского национального университета имени Т.Шевченко Виталий Даренский.

Напомним, президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку обратил внимание на агрессивную войну против русского языка со стороны «пещерных русофобов» и «агрессивных националистов», отметив, что в этом вопросе особое рвение проявляют «некоторые страны». 

Комментируя заявление российского лидера, Даренский напомнил, что на Украине более половины населения говорит на русском языке в быту, но русский язык не является не только государственным, но даже и официальным.

«Такой варварской языковой дискриминации, как на Украине, уже нет больше ни в одной стране мира. В этом отношении Украина по варварству упала ниже Африки. Нужно чтобы политики России говорили об этом прямо, а не в обтекаемых выражениях. Сейчас В.В. Путин дал пример, как это нужно делать, и другие должны этому примеру следовать, то есть радикально поменять риторику», — отметил он.

«В первую очередь, нужно раз и навсегда забыть слово «русскоязычные». Нет в природе никаких «русскоязычных», но все, кто говорят по-русски — это русские. Точка. Тем самым, на Украине, как минимум, половина населения — это русские. (На самом-то деле и остальные тоже русские, но они пребывают в историческом беспамятстве и думают, что они «украинцы», поскольку говорят на малороссийском наречии). Вот в дальнейшем в международной политике и нужно исходить из этого факта. Русские, как сказал В.В. Путин уже давно, — это самый большой разделенный народ в мире. А конкретно – часть этого разделенного народа составляет половину населения Украины. Если государство Украина этого не признает, то это ее проблемы, и проблемы очень серьезные», — подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».

При этом он призвал применять дополнительные меры по защите русских на Украине.

«Например, в качестве экономических санкций против Украины нужно сделать очень высокие пошлины на газ и другие товары и т. д. И очень жестко воздействовать экономически до тех пор, пока Украина не будет вынуждена менять свое языковое законодательство чтобы не получить экономическую катастрофу», — добавил ученый.

Напомним, координатор украинского движения «Пространство свободы» Шемейда анонсировал полное искоренение русского языка на Украине. По его словам, согласно подписанному президентом Порошенко закону о языках, к 2030 году Украина планирует полностью отказаться от русского языка в образовательных и государственных учреждениях.

Читайте также — Виталий Даренский: Донбасс станет плацдармом для освобождения Украины от неонацистской диктатуры


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!