Президент России Владимир Путин заявил, что русофобы и агрессивно настроенные националисты из других стран пытаются сократить пространство русского языка в мире. Об этом говорится в стенограмме заседание Совета по русскому языку от 5 ноября, опубликованной на сайте Кремля.

«На нас, на нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы, тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно – я хочу это подчеркнуть, – именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, – а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, – разного рода маргиналы, здесь активно работают и агрессивные националисты», — сказал Путин.

По словам российского лидера, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой.

«Но за ней – и это тоже должно быть понятно и ясно – всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память», — добавил Путин.

Напомним, что 19 октября Россия официально признала граждан Украины и Белоруссии носителями русского языка.

Отметим при этом, что все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык в сентябре 2020 года.

Добавим, что 7 октября оппозиционный украинский политик Медведчук заявил о дискриминации Зеленским русскоязычного населения Украины.

Напомним, 29 августа сообщалось, что спикер Рады Разумков отключил микрофон выступающему на русском языке депутату.

Ранее депутат Рады Шуфрич заявил, что русский язык не считается иностранным на Украине , а потому члены парламента могут им пользоваться во время заседаний. .

В свою очередь, соратник президента Украины Зеленского Сивохо предложил Донбассу отказаться от понятия «русский язык»,

В июле кандидат в депутаты от президентской партии «Слуга народа» Потураев заявил, что русский язык необходимо переименовать в «российский», саму Россию следует называть «Московией».

Отметим также, что 8 июля Зеленский заявил о необходимости учитывать мнение жителей Донбасса по гуманитарным вопросам, а также по вопросу представления статуса русскому языку. Однако, по его мнению, языковой проблемы в Донбассе не существует.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!