Доктор философских наук, профессор Луганского национального университета имени Т. Шевченко, член Союза писателей России Виталий Даренский рассказал корреспонденту ИА «Новороссия» о нынешнем положении русского языка на Украине, перспективах режима Зеленского и роли Донбасса в будущем освобождения южнорусских земель от неонацистской диктатуры американских марионеток.

ИА «Новороссия»: Координатор украинского движения «Пространство свободы» Шемейда анонсировал полное искоренение русского языка на Украине. По его словам, согласно подписанному президентом Порошенко закону о языках, к 2030 году Украина планирует полностью отказаться от русского языка в образовательных и государственных учреждениях. Как вы считаете, реализация таких планов реальна, либо языковая политика на Украине может быть изменена?

В.Д.: Да, реализация таких планов реальна, а языковая политика на Украине будет изменена весьма нескоро – только после радикального изменения политической власти в этой стране. Собственно, русский язык в образовательных и государственных учреждениях Украины и сейчас уже практически искоренен – но только на уровне документации, т.е. формально. Реально же в русских регионах Украины люди везде общаются по-русски, в том числе и в государственных учреждениях. Украинский язык сейчас выполняет роль, аналогичную латыни в Средние века – на нем пишут, но не разговаривают. А там, где разговаривают, он обычно весьма далек от литературных норм является признаком провинциализма, а вовсе не высокого «национального самосознания». 3\4 депутатов Верховной Рады Украины и сейчас в быту говорят на русском языке – то есть, являются русскими, несмотря на всю свою русофобскую риторику. Эти люди – обычные приспособленцы и живут в постоянном раздвоении сознания. Вообще репрессии против русского языка на Украине, как уже давно отмечено и в научных социологических исследованиях, и хорошо видно на практике, чаще всего приводит к обратному результату. События 2014 года также во многом были ответом на репрессии против русского языка. В конечном счете, Украина просто сама под себя закладывает бомбу замедленного действия.

ИА «Новороссия»: Как вы оцениваете первые полгода президентства Зеленского. Насколько он оправдывает ожидания миллионов избирателей, отдавших за него голоса?

В.Д.: Не оправдывает ни в чем, тотальное разочарование, хотя у многих еще и остаются какие-то иллюзии. Зеленский закончит свое президентство с таким же точно рейтингом в рамках социологической погрешности (т.е. 2-3 процента), как и все его предшественники, за исключением Януковича (последнего в 2014 поддерживало, хотя и во-многом вынуждено, полстраны). Нужно понимать элементарную вещь: Украина полностью управляется извне, и поэтому кураторы назначают здесь такого президента, который им нужен. Нужно было диктатуре придать «гламурный» оттенок — использовали актера. Современные избирательные технологии «промывки мозгов» таковы, что президентом на Украине легко можно сделать вообще кого угодно – хоть первого встречного бомжа с улицы, если его одеть поприличнее и научить говорить по-украински. Ничего другого от «президента» в нынешней Украине и не требуется. Все серьезные вопросы решают совсем другие люди, а его работа – появляться перед публикой и объяснять, зачем они это делают. Зеленский с этой ролью справляется также хорошо, как со своими ролями в «95-м квартале», поэтому как профессионала его можно только похвалить. Но к Украине все это не имеет никакого отношения. Разрушительные процессы во всех сферах продолжаются, и поэтому я уверен, что после окончания срока Зеленского кураторы будут вынуждены назначить президентом деятеля откровенно диктаторского типа, чтобы удержать страну под контролем. Вероятнее всего, это даже будет кто-то из так называемых «ветеранов АТО» с имиджем «хероя», на котором будет масса кровавого компромата и поэтому он будет абсолютно управляемым.

ИА «Новороссия»: Украинские власти все чаще говорят о невозможности выполнить Минские соглашения. Вчера глава фракции партии «Голос» в Верховной Раде Рахманин заявил, что Киев обсуждает вариант полной заморозки конфликта с вывозом из республик Донбасса всех «патриотов Украины». Как вы оцениваете такой вариант с точки зрения интересов народных республик?

В.Д.: Минские соглашения Украина никогда выполнять не собиралась, поэтому постоянно просто изобретается новая риторика для маскировки этого факта. Конфликт и так уже полностью «заморожен» Киевом еще в 2015 году, поэтому ничего нового в этой идее нет. Вывоз из республик Донбасса всех «патриотов Украины» не требуется, поскольку все эти «патриоты» сбежали отсюда еще в 2014 году своим ходом. Это примерно 1\10 часть населения, и без них стало намного свободнее жить. Факт «заморозки» конфликта, с одной стороны, остановил войну и гибель мирного населения вследствие украинской агрессии, что является большим достижением Минских соглашений. Но с другой стороны, «заморозка» привела к укреплению нынешней киевской власти, под контролем которой остались огромные территории Новороссии. Поэтому эта ситуация временная и двойственная. Она продлится до тех пор, пока на Украине не произойдут серьезные политические изменения.

ИА «Новороссия»: Сегодня ДНР и ЛНР продолжают строить собственную государственность, активно идет процесс получения российского гражданства, прошла перепись населения, вузы Донбасса получают российские лицензии, интеграция с Россией набирает обороты с каждым днем. Какова вероятность того, что республики смогут вернуться в состав Украины в любом статусе?

В.Д.: Формально-юридически наши Республики продолжают оставаться частью Украины, а в реальности – уже полностью интегрированы в российское экономическое, информационное и политическое пространство. Пока что нет предпосылок для серьезного изменения сложившейся ситуации, и поэтому, я думаю, она продлится еще достаточно длительное время. Паспортизация населения Республик, которые становятся гражданами России, по сути, являются решающим шагом, после которого ни о каком «возвращении в Украину» уже не может быть и речи даже и на чисто юридическом уровне.

ИА «Новороссия»: Что, по-вашему, ждет саму Украину при президенте Зеленском? Возможно вернуть Киев в орбиту Русского Мира и какую роль в этом может сыграть Донбасс?

В.Д.: Что ждет Украину при президенте Зеленском я уже сказал выше – абсолютно ничего нового, будут просто по инерции продолжаться все те же процессы разрушения и деградации страны, которые были запущены еще после первого «майдана» 2004 года и приобрели уже абсолютно необратимый характер после 2014-го. Никаких факторов, которые бы могли сейчас изменить ситуацию, не существует. Радикальное изменение власти на Украине возможно только в результате реальной социально-экономической катастрофы, которая в перспективе неизбежна. Вероятнее всего, эта катастрофа приведет к новой гражданской войне, уже намного более масштабной, чем война 2014 года. Донбасс наверняка сыграет очень важную роль в этих будущих событиях — как плацдарм освобождения Украины от неонацистской диктатуры американских марионеток. Однако это произойдет не так быстро, как многим хотело бы. Поэтому сейчас мы имеем значительное время для нормального развития наших республик, и этим временем следует максимально эффективно воспользоваться.

Беседовал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!