На Украине идет административно-территориальная реформа, цель которой — разделить районы и области проживания граждан «неукраинской национальности» — русин, поляков и венгров. Таким образом киевские власти стремятся погасить очаги сепаратизма, которые могут привести к отделению этих моноэтнических территорий от страны по примеру Крыма и Донбасса. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Выделить венгерское Закарпатье в автономный округ давно требуют украинские венгры. Один из лидеров венгерской общины, заместитель Закарпатского областного совета Йосип Барто, заявил, что территории компактного проживания венгров хотят разделить между четырьмя создаваемыми районами Закарпатской области. Это, по его мнению, нарушит коммуникацию между поселениями.

В качестве альтернативного решения Барто предложил создать новый, пятый район и назвать его просто — Венгерский, в котором венгры составляли бы большинство.

Однако власти Украины понимают опасность подобного этнического обособления. Эта территория неизбежно притянется к метрополии — Венгрии, а не к Киеву. Киев пытается сыграть на опережение, чтобы избежать демонтажа нынешней Украины по линии этнических разломов и мест компактного расселения нацменьшинств, пишет Дмитрий Стешин в статье для КП.

Ранее бывший губернатор Закарпатья Москаль рассказала о том, как Украина едва не потеряла Закарапатье.

Напомним, в июле Украина обвинила Будапешт в намерении создать венгерский анклав в Закарпатье.

Ранее сообщалось, что Будапешт выделил 7,5 млн евро венграм Закарпатья.

В марте экс-командир «Айдара» заявил о готовности ВСУ атаковать Венгрию.

Напомним, 27 февраля министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет «жертвовать» общиной своих соотечественников в Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!