Украинские вооруженные формирования могут за два часа дойти до озера Балатон на территории соседней Венгрии. Об этом заявил депутат Верховной рады, экс-командир карательного батальона «Айдар»* Мельничук в эфире украинского телевидения.

Дозвонившаяся в студию жительница Закарпатья спросила, не думает ли Мельничук, что Венгрия сможет предложить жителям Закарпатья настолько хорошие условия, что они не смогут отказаться и проведут референдум о присоединении к Венгрии.

«Украина уже потеряла Крым, потеряла несколько районов Донбасса и Луганщины. Вам не кажется, что этот сценарий может повториться на Закарпатье? Тут пенсии венгры дают большие нашим закарпатским венграм. Вы не думаете, что их пенсия, которая больше нашей в десять раз, может искусить наших людей, чтобы сделали референдум и проголосовали за Венгрию?», — спросила женщина.

«Два часа нужно 128-й бригаде, чтобы дойти до озера Балатон, и венгры ничего не сделают. Там стоит достаточная военная группировка, чтобы сдерживать агрессию. Такого не будет. Не будет там ничего», — сказал Мельничук.

Напомним, 27 февраля министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет «жертвовать» общиной своих соотечественников в Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте.

Ранее Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским».

Напомним, что в начале марта прошлого года глава венгерского МИД Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

В министерстве образования Украины отметили, что придание обязательного статуса статьи отложено на 2023 год, что якобы предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!