Бенес Айо: Киев вмиг готов вернуть войска в участки разведения сил

Украинская сторона продолжает саботировать выполнение Минских соглашений. Вопреки договоренности по отводу сил в Петровском (ДНР), запланированном на 4 ноября, готовность чего подтвердила как Донецкая Народная Республика, так и Украина, Киев нашел предлог для срыва даты разведения войск. Министр обороны Украины Загороднюк, ссылаясь на обстрелы, факт которых не подтверждает СММ ОБСЕ, предлагает отсрочить дату отвода сил. В ДНР назвали это затягиванием процесса и обвинили Киев в нежелании разводить войска.

Республика четко следует Минским договоренностям и соблюдает перемирие. Того же самого нельзя сказать об Украине: силовики укрепляют позиции, огонь с их стороны не прекращается – Киев готовится к наступлению. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал активист компартии ДНР и общественный деятель, доброволец из Латвии, военнослужащий армии ДНР Бенес Айо.

«Украинская сторона постоянно ведет обстрелы. Недавно погиб человек в Горловке. Под огонь силовиков попадают пригороды Донецка. Неспокойная обстановка также в Коминтерново, Ленинском и Саханке. Украинские военные стреляют из минометов, артиллерии. Недавно были зафиксированы серьезные разрушения в Старомихайловке – повреждены несколько десятков домов. В Горловке обстрелы не прекращаются: под огнем детские сады и школы — все это нынешние реалии.

Зеленский договорился о разведении— можно говорить, что формально оно уже началось. При этом в районах отвода войск Украина нарушает режим тишины. Недавно украинские силовики обстреливали позиции ОБСЕ в районе Петровского и Золотого. С конца октября Украина стягивает в район Петровского и Золотого тяжелое вооружение. Также в Золотом Украина продвинулась на 650 метров в «серой зоне».

Нужно понимать, что армия Киева не желает отводить войска – ведь у нее укрепленные позиции. Отведение сторон – одно из условий встречи «нормандской четверки», которая планируется на ноябрь. Возможно, Украина саботирует отведение из-за неготовности участвовать во встрече. Украина срывает и реализацию «формулы Штайнмайера», хотя она выгодна Киеву, ведь предполагает возвращение территорий», – высказал свое мнение военнослужащий.

Если говорить по существу, отвод войск в Петровском и Золотом – лишь иллюзия, – продолжает эксперт. – Вскоре украинские силовики вернуться на свои позиции.

«Появляются сообщения, что украинские радикалы запланировали провокации в зоне отвода в Петровском с использованием БПЛА. С беспилотников сбросят боеприпасы на позиции ВСУ, в чем обвинят силы ДНР и ЛНР. Скорее всего эту, как и все предыдущие провокации «Азова»* и других нацбатов организовывает Зеленский и приближенные к нему лица.

ОБСЕ подтвердило отвод на Золотом. Но это профанация и обман. Конечно, для вида что-то отвели. Однако ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 40 единиц техники ВСУ в местах хранения тяжелого вооружения в ЛНР. Кроме того, ВСУ на прошлой неделе оборудовали новые позиции на участке разведения сил. Также в месте оговоренного разведения сил в ЛНР украинские боевики вырыли более 670 м новых окопов. А сегодня ОБСЕ зафиксировали обстрел улицы вблизи жилого дома в Золотом-5 – это место отвода войск. На мой взгляд, это разведение сил показное и создано для внешнеполитического эффекта: через некоторое время ВСУ займут прежние полиции», – подчеркнул Бенес Айо.

Украина не рассматривает мирный вариант решения донбасского вопроса,– отмечает спикер.– Каждый из сценариев хуже предыдущего. Единственный выход – интеграция Народных Республик с Россией.

«Если встреча в «нормандском формате» и состоится, то Украина продемонстрирует свой демократизм и договороспособность на международной арене. При этом «формула Штайнмайера» уже подписана, в том числе Россией и Республиками! И не факт, что им дадут, что называется, менять коней на переправе и вносить в формулу какие- то изменения.

При этом протесты радикалов против «формулы Штайнмайера», Минских соглашений и разведения сил – организованы  Зеленским с Коломойским руками Авакова и СБУ. Благодаря первоначальному срыву разведения и визиту Зеленского на позиции «Азова»* в Золотом, хитрый президент показал свою близость к народу и способност вести переговоры. Украина рассматривает несколько вариантов решения донбасского вопроса. Если ей удастся реализовать«формулу Штайнмайера» в выгодной для нее нынешней редакции и принять свою версию закона об «особом статусе», то Донбасс запихнут в состав Украины, а через год начнутся этнические чистки и геноцид.

Другой вариант. В случае военной и политической поддержки НАТО и США Киев попытается захватить ЛДНР силой! И это вполне реально – Россия может не успеть отреагировать. Правда в этом случае Киеву после оккупации шахтерского края, придется вкладывать большие деньги в его восстановление и интеграцию в состав Украины. Такой агрессивный сценарий упирается для Украины в финансовый вопрос. Безусловно, по этому поводу сейчас ведутся консультации Зеленского с Трампом и НАТО.

Таким образом, чтоб не испытывать судьбу, я считаю, что Россия должна как можно быстрее признать ЛДНР и реализовать осетино-абхазский сценарий. Интеграция с Россией – это желание 99% мирных жителей и военнослужащих ЛДНР», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!