Президент Украины Зеленский направил в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» по либерализации деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта. Об этом сообщила администрация главы государства.

«В течение последних 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году. Поэтому этот проект закона призван отменить государственную монополию на производство спирта и способствовать детенизации рынка спирта и ликеро-водочной продукции», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Документом, в частности, с 1 января 2020 года отменяется государственная монополия на производство спирта.

Согласно законопроекту, предусматривается предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы собственности реализовывать осуществление деятельности по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии.

Напомним, что 15 октября власти Киева разрешили продажу алкоголя ночью.

8 октября партия Зеленского подготовила законопроект о легализации марихуаны.

24 июля Киев отменил лицензирование для импортеров алкоголя и сигарет.

Добавим, что 2 сентября Зеленский поручил до 1 декабря принять закон о легализации игорного бизнеса на Украине.

Отметим, что главная проблема алкогольного рынка страны — большой объем нелегальной торговли. 9 апреля 2018 года в Киеве был разоблачен очередной подпольный цех по производству «элитного» алкоголя.

6 апреля полиция Луцка ликвидировала подпольный цех по производству алкоголя. Во время обысков по месту жительства и незаконной деятельности фигурантов было изъято более 8,6 тыс. литров водочных изделий и подготовленных к разливу смесей, а также 7,2 тыс. блоков сигарет иностранного производства без марок акцизного налога.

Напомним, что, по данным украинского Госстата, легальное производство водки на Украине сократилось в два раза. За январь и февраль 2018 года года было произведено 16,8 млрд литров водки и других крепких спиртных напитков, что на 56,2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!