Уволившийся уже бывший глава СНБО Данилюк признал наличие конфликта с главой Офиса президента Богданом. Об этом он рассказал в интервью BBC News Украина.

«Я считаю, что если мы говорим о конфликте интересов, то Богдан должен написать уже не шуточное, а реальное заявление, как это сделал я. И все. Это была бы профессиональная позиция», — сказал Данилюк.

По его словам, Богдан во время национализации ПриватБанка представлял интересы бизнесмена Коломойского и пытался формировать позицию тогда еще кандидата в президенты Зеленского относительно этого процесса.

При этом он отметил, что напряженные отношения с Богданом сложились не из-за дела ПриватБанка.

«Нет, мы просто с ним имеем совершенно разные ценности, разные подходы, разные бэкграунды. Я просто пол жизни прожил за границей, видел, как все работает в развитых странах. То есть хочу, чтобы Украина была успешной и понимаю, что для этого необходимо. Чтобы строилась прозрачная власть, чтобы были независимые институты. Мы здесь привыкли, что у нас у всех есть телефоны и мы сейчас кого надо наберем и «порешаем» сейчас. Это точно — прошлое, и это то, что тянет Украину назад. Люди, которые приносят это в новую власть, они несут чрезвычайные риски», — сказал Данилюк.

«Было несколько факторов, но последней каплей были события вокруг ПриватБанка. В течение последних недель произошли события, которые вызвали огромный резонанс. Это касается и обысков в ПриватБанке, и поджога машины, и дома Валерии Гонтаревой. То есть была такая концентрация событий, которая послала очень негативный сигнал. И я как человек, который поставил на кон свою репутацию во время предвыборной кампании, когда заявлял, что буду делать все, чтобы влияние Коломойского в Украине был ограниченным, конечно, я не мог на это не реагировать. Это был вопрос не только репутации, это был вопрос ценностей. И поэтому это стало последней каплей», — подытожил он.

Сегодня стало известно, что президент Украины Зеленский назначил нового секретаря Совета нацбезопасности Украины.

Напомним, 1 октября экс-секретарь СНБО Украины Данилюк заявил, что уволился с должности по своей инициативе.

Накануне Данилюк написал заявление об отставке.

25 сентября Данилюк рассказал об отказе Донбассу в особом статусе.

Днем ранее он заявил, что Украина не будет сокращать расходы на армию.

При этом в августе Данилюк солгал BBC о достижении перемирия в Донбассе.

Добавим также, что в июле президент Украины Зеленский поручил СНБО курировать вопросы «нормандского формата».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!