Действующий президент Украины Зеленский способен вернуть Крымский полуостров в состав Украины за 2-3 года. Такое заявление сделал экс-глава Службы внешней разведки Украины Маломуж.

«От президента четко прозвучала модель, он готов возвращать Крым. Этот вопрос для президента Зеленского также является приоритетным.

Но механизмы чрезвычайно сложны, так как он сегодня не видит буквально пошаговых действий. По Крыму — это перспектива более дальняя. Это программа постепенного улучшения ситуации в Украине, формирование мощной европейской державы, а также это ситуация в России, будет способствовать этому возвращению. А это возможные варианты дестабилизации. Как озвучивают некоторые наши партнеры, это может быть, как СССР с Прибалтикой», — подчеркнул он.

Маломуж также рассказал, какой видит последовательность возвращения Крыма.

«Пока у администрации сегодня конкретной программы нет. Но она будет формироваться … Модели есть. Даже переходный этап, уже есть такой облегченный этап — это вывод Крыма в свободную экономическую зону под международным форматом — американцы, европейцы, украинцы, другие, которые могли бы обеспечивать эффективное функционирование. Как Гонконг приблизительно. Руководить пока будут местные органы самоуправления. В этой ситуации проводятся в соответствии выборы, формируется независимый статус на этот период, например, на 10 лет», — заявил он.

Маломуж также отметил, что у Украины есть перспективы превратиться в мощное государство, куда крымчане сами «побегут». Он уточнил, что дело наращивания мощностей – 2-3 года.

«Там сейчас колоссальная проблема со свободой, бизнеса, я не говорю о выражении мысли, выезда. Они уже тоскуют (по Украине. — прим.ред.). Если будет колоссальное «окно возможностей», потому что Украина — мощное государство, Крым уже с нашими международными партнерами фактически контролируемый экономически, технологически и информационно — мы реально сделаем шаг (к возвращению Крыма. — прим.ред.). Они и сами побегут. Я думаю, что через 2-3 года мы должны вернуть Крым …», — подытожил он.

Ранее украинский пропагандист Скрыпин заявил о том, что Крым и Донбасс будут возвращаться на Украину через зачистки и карантин.

Другой киевский политолог Карасев рассказал при каких условиях Донбасс с Крымом захотят вернуться в «территорию процветания».

9 сентября сообщалось о том, что МИД Украины опротестовал выборы в Крыму и призвал «давить» на Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!