Доверие народа снижается, высота заборов растёт: Администрации и министерства попрятались за железными пиками
-
Фото: коллаж ИА Новороссия
Заборы возле зданий администраций и различных министерств становятся чуть ли не новым русским брендом. Высокие, двухметровые, с пиками заборы должны создавать иллюзию безопасности у "слуг народа", отделяя от тех, кто их содержит на свои налоги. Психологи говорят о заборной зависимости чиновников, пропорциональной уровню доверия к ним людей.
Они живут в "зазеркалье"
Известно, что русский народ терпелив, вынослив и незлопамятен. Этими полезными качества активно пользуется разнокалиберная бюрократия, упивающаяся безнаказанностью и вседозволенностью.
Чиновники теряют связь с реальностью и возводят высокие заборы, отгораживающие их от мира остальных граждан России. Наиболее преуспели в отгораживании чиновники подмосковных Химок, создавшие эксклюзивный забор. Как пишут СМИ, "прозрачное сооружение с зеркальными отражателями, создающими оптическую иллюзию отсутствия внутри огороженного пространства здания администрации", поражает жителей Химок.
"Это просто фантастика, - заявил один журналистов на камеру, разглядывая необычную конструкцию, - Здание словно испарилось… виден только парк".
Фото: Коллаж ИА Новороссия
Однако местные жители в своем большинстве не оценили дизайнерский ход местных чиновников.
"Наши чиновники теперь находятся в "Зазеркалье", и их не видно, как и хороших дорог в городе", — прокомментировала одна из местных жительниц сюжет о заборе.
Горожане высказали опасения, что в зеркальный забор могут "запросто врезаться велосипедисты, что птицы уже травмируются об эксклюзивное, но опасное ограждение"…
Кое-что из заборной практики в ДНР
Новый заградительный бренд плавно перетек в новые регионы России. В столице ДНР, например, тоже полюбили возводить заборы возле административных зданий, разных учреждений и не только. Высокие, двухметровые стены из железных прутьев с острыми пиками на концах вырастают там, где заборов никогда ранее не стояло.
"У нас теперь заборы возле учреждений и министерств являются чуть ли не достопримечательностью. И этот пример заразителен, заборами обрастает все: больницы, школы, магазины, парки, старые и новые церкви. К примеру, недавно в Макеевке обнесли двухметровым частоколом здание аграрной академии. В Донецке район физико-технического института вообще оказался перегорожен несколькими заборами…" — рассказал дончанин и специалист в области краеведения Виктор К.
По его мнению, заборы возле министерств и ведомств, куда приходят люди со своими нуждами, фактически являются отражением процессов, усиливающих социальное расслоение в России.
"Судя по опросам, народ не очень-то доверяет чиновникам… И заборы еще больше добавляют непечатных выражений, когда люди характеризуют происходящее", — заметил краевед.
Фото: Коллаж ИА Новороссии
По наблюдению психологов, оказывается, между заборами и уровнем доверия людей друг к другу есть обратно пропорциональная связь: чем ниже доверие, тем выше заборы.
"Чрезмерно высокие стальные и бетонные ограждения возле правительственных зданий, учреждений и министерств психологически могут вызвать чувство унижения, отрицания, гнева или даже агрессии у посетителей", — считает донецкий психолог Людмила Сербина.
"В Донецке есть объекты, на которые вы можете смотреть сквозь четыре-пять оград подряд. Но лучше же смотреть на город свободно, а не через решетки. Вообще любой забор – самый простой и незапрещенный способ избавиться от многих проблем. С его помощью, например, можно перекрыть доступ на территорию или обозначить свою границу. И чиновнику всегда спокойнее, когда место, в котором он находится, "охраняет" забор. На самом деле излишнее отгораживание может дать обратный эффект, в одночасье разделив общество на "своих" и "чужих". И тогда произойдет эффект "Берлинской стены", которую всегда хотелось разрушить. Эти "чужие" могут подумать, что сидящим за забором потом потребуется специальная школа для их детей, потом - специальный институт, и следуя этой логике - специальная, какая-то необыкновенно безопасная страна…" — рассказала психолог.
"Жизнь в ДНР" какая есть…
По мнению общественников, множество заборов внутри собственной страны усугубляет напряжение в обществе и добавляет социальных проблем.
"Зазаборная" новая российская элита отгораживается от "плебеев" не только эмоционально, они обносят учреждения заборами, что является источником неудобства для обычных горожан", — написал один из донецких активистов в группе "Жизнь в ДНР".
Этот донецкий чат, как многие подобные, переполнен жалобами на нерадивых чиновников, проблемами, которые не рассматриваются годами в администрациях, идут потоком:
"Макеевка, Горняцкий район, недалеко от 86-й школы на стороне супермаркета "Фиеста". Вода течет уже несколько лет, службы ничего не делают, затапливает поселок Ленина. Сделайте что-нибудь, уже все устали".
"Кировский район, Семашко. В магазине отсутствуют ценники на девяносто процентов товаров. На мясную и молочную продукцию цены завышены. Продавцы регулярно обсчитывают покупателей. Пожалуйста, обратите внимание на этот магазин".
"Почему так трудно убрать мусор по адресу ул. Артёма 72а (во дворе Главпочтамта). Сколько ни обращались в администрацию, никакой реакции…"
"Течет крыша в Макеевке по Трускавецкой 27, никому дела нет, течет больше 3 лет. Куда только ни жаловались, никто никаких мер не предпринимает".
"На Олимпиева уже неделю отсутствует горячая и холодная вода. Звонила в администрацию - говорят, что не могут ничем помочь".
"Дожили, чтобы вернуть более 1 400 000 рублей долгов по зарплате за апрель текущего года перед 41 сотрудником Донецкой городской поликлиники профосмотров, пришлось обращаться в прокуратуру…"
Такая подборка публикаций в группе собралась только за последние полчаса. По словам одного из активных участников "Жизни в ДНР", посты – это "вопль отчаяния тех, кто еще надеется быть услышанным донецкой бюрократией, обычно глухой к людским нуждам".
В топе антирейтинга
Народ публично молчит, но исследования социологов дают весьма любопытные цифры. Например, по такому безобидному вопросу: какие профессии в России значительно переоценены с точки зрения уровня доходов? В топ антирейтинга вышли чиновники и депутаты.
"Взять хотя бы такой наболевший вопрос, как зарплаты… У нас почему-то их всегда выводят "средними по больнице". Но когда говорят, что она (зарплата) выросла до 80 тысяч рублей, люди в регионах, которые получают 25 тысяч рублей со всеми премиями и надбавками, не понимают, откуда взяты такие цифры. Они начинают изучать, и оказывается, что у нас средняя зарплата – это разница между чиновником, который получает 700-800 тысяч рублей, или каким-нибудь депутатом, который полтора миллиона получает, кучу премий, отдыхает три месяца в году, и учителем, врачом, медсестрой… или пенсионерами, которые в большинстве своем получают минимальную пенсию плюс надбавки по регионам. И отсюда рождается негатив к тем, кто получает такие большие доходы…" — рассказал эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский.
Фото: Пресс-служба Администрации г. Москвы/mos.ru
Многие люди считают, что политики и чиновники не приносят реальных результатов и не отрабатывают того, что на их содержание потратило общество. Опросы социологов свидетельствуют, что у русских людей в большинстве своем "сложился негативный образ чиновника, связанный с коррупционными скандалами и неэффективным управлением".
"Из-за отсутствия отклика на проблемы граждан часто возникает такое ощущение, что политики и чиновники не слышат, не откликаются на проблемы простых граждан", — пояснила социальный психолог Инна Березина на одном из каналов.
С ней солидарны те жители ДНР, которые вынуждены часто обивать пороги министерств по своим нуждам.
"Я думаю, у нас не просто так низкое доверие к чиновникам сложилось в обществе… По сути, бюрократическую систему рассматривают как препятствие для решения проблем граждан. А если что-то и решается, то это происходит не благодаря, а вопреки чиновникам", — заметила одна из донецких активисток.
Можно не замечать нарастающую проблему и каждый день рапортовать о высоких результатах, однако к реальности это не будет иметь никакого отношения. Ни разу публично бюрократией не были признаны совершенные ошибки. И это, как считают социальные психологи и конфликтологи, является признаком слабости, а не сильной позиции.
Сейчас в России наблюдаются элементы деофшоризации элиты, отдельные издания пишут о скандальных случаях разоблачения сокрытия доходов и отмывания денег, которые десятилетиями вывозились из России.
Однако бюрократия по-прежнему в прекрасной форме и кажется столь же незыблемой, как и всегда. Как сказал один из социальных экспертов, "она разжигает в человеке естественное стремление к возвышению, причем иногда до карикатурных масштабов". К которым, видимо, относится и новый бум заборостроительства…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Справедливость торжествует: Арестованные квартиры в ДНР возвращают владельцам. Надолго ли?Воинам СВО отказано в лечении: Старейший реабилитационный центр Донецка снова попал в скандал
Рассел "Техас" Бентли был убит в Донецке: Ходаковский испугался, а Андрей Медведев рассказал подробности