Поведение экс-президента Порошенко в отношении Госбюро расследований Украины, которое вызывает его на допросы — только усугубит его положение и сократит его путь в тюрьму. Об этом заявил известный украинский юрист Портнов, комментируя очередную неявку Порошенко на допрос в ГБР.

«Предыдущие неявки объяснялись его международной занятостью, отпуском адвоката, командировками и работой в парламенте. Затем было отсутствие с брифингом его представителей, а сегодня — просто неявка без объяснений», — отметил юрист.

Портнов добавил, что таким образом фигурант полностью сформировал себе процессуальное поведение для первой меры пресечения и оценки судом рисков уклонения от будущих процессуальных обязанностей перед следствием и судом. По словам юриста, систематическая неявка — хорошее основание для будущего содержания под стражей.

Портнов отмечает, что Порошенко «показал, что постоянно лжёт, юлит, скрывается, прикрывается поводами и крутится вокруг формальностей». Он также добавил, что доказательства в нескольких уголовных производствах уже есть без его показаний на основании санкционированных судом выемок документов.

«Сказать, что его показания сильно нужны следствию — нет, без него остановится установление истины — тоже нет. Ключевые доказательства в нескольких уголовных производствах уже есть без его показаний на основании санкционированных судом выемок документов.

Думаю, пора оформлять ему первое подозрение и направлять в парламент представление о даче согласия на привлечение.

Проходить в парламенте всё будет очень легко — фигурант смешон, токсичен, глуп и лжив. Не вижу, кто может за него заступиться, давайте нажимать на педаль», — подчеркнул юрист.


Напомним, накануне генпрокурор Украины Рябошапка допустил, что может стать человеком, который потребует ареста Порошенко.

Добавим, что 6 сентября Порошенко проигнорировал очередной допрос в Госбюро расследований Украины.

3 сентября Порошенко также не явился на допрос в ГБР.

Отметим, что в этот же день Верховная рада Украины отменила депутатскую неприкосновенность.

22 августа Госбюро расследований Украины вызвало Порошенко на очередной допрос.

20 августа куратор «Миротворца» Геращенко пригрозил Порошенко тюремным заключением.

Ранее американский миллиардер Сэм Кислин заявил о том, что Порошенко должен получить уголовное дело за отмывание денег через схему «Роттердам +».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!