Украинская сторона настаивает на возвращении представителей России к работе в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК). Об этом по итогам работы в Минске 4 сентября Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию на Донбассе заявила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ  Олифер на своей странице в Facebook.

Минулі два тижні позначилися збільшенням кількості порушень режиму тиші з боку НЗФ ОРДЛО, в тому числі із застосуванням…

Опубликовано Дарка Оліфер Среда, 4 сентября 2019 г.

«Этот двусторонний российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить», — написала Олифер.

Потребность в возвращении российских офицеров в СЦКК Киев мотивирует тем, что «прошедшие две недели сказались увеличением количества нарушений режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе с применением оружия, запрещенного минскими договоренностями».

Ранее постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал о необходимых условиях для возвращения российских военных в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе.

19 января США призвали Россию вернуть наблюдателей в Донбасс.

В декабре 2017 года российские офицеры при СЦКК покинули территорию Донбасса и Украины из-за неприемлемых условий для работы.

Позже МИД Германии выразил сожаление из-за прекращения работы миссии российских военных наблюдателей в Донбассе.

По мнению политического и общественного деятеля, основателя ДНР Андрея Пургина, уход России из СЦКК – это шаг к полномасштабным боевым действиям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!