Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал о необходимых условиях для возвращения российских военных в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе, передает RT.

«Для восстановления же российского участия в СЦКК необходимо согласовать и утвердить регламент его работы, закрепляющий правовой статус сотрудников. Им должны быть обеспечены нормальные условия работы, не хуже, чем наблюдателям СММ», — заявил дипломат, выступая в ОБСЕ.

Лукашевич также отметил, что должен быть предусмотрен нормальный порядок их въезда/выезда на Украину.

«Естественно, не может быть речи о работе российских военных на Украине в качестве представителей «страны-агрессора», — подчеркнул он.

19 января США призвали Россию вернуть наблюдателей в Донбасс.

В декабре 2017 года российские офицеры при СЦКК покинули территорию Донбасса и Украины из-за неприемлемых условий для работы.

Позже МИД Германии выразил сожаление из-за прекращения работы миссии российских военных наблюдателей в Донбассе.

По мнению политического и общественного деятеля, основателя ДНР Андрея Пургина, уход России из СЦКК – это шаг к полномасштабным боевым действиям.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!