Украина отправила в Черное море единственное научное судно на поиск нефти и газа

  • Украина отправила в Черное море единственное научное судно на поиск нефти и газа

Сегодня, 6 июля, начинается экспедиция по поиску нефти и газа на Северо-восточном шельфе Черного моря. Сейсморазведывательные и геохимические работы будут вестись 15 дней. Об этом сообщил и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Кирилюк в Facebook. «Сегодня, 6 июля 2018 года,

Сегодня, 6 июля, начинается экспедиция по поиску нефти и газа на Северо-восточном шельфе Черного моря. Сейсморазведывательные и геохимические работы будут вестись 15 дней. Об этом сообщил и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Кирилюк в Facebook.

«Сегодня, 6 июля 2018 года, в Одессе состоится уход в рейс единственного в Украине научно-исследовательского судна «Искатель», которое будет осуществлять работы по поиску нефти и газа на Северо-западном шельфе Черного моря», — написал он.

Как сообщается, «Искатель» будет вести работы в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба.

Напомним, что в конце ноября прошлого года премьер-министр Украины Гройсман заявил об «огромных залежах газа на Украине».

«По всем исследованиям различных авторитетных организаций, мы – на втором-третьем месте в мире по залежам газа», – заявил глава Кабмиина Украины.

Отметим, что, несмотря на громкие заявления Гройсмана, по оценкам ОПЕК, Украина находится на 26 месте в мире по доказанным запасам природного газа. Второе и третье местеа по разведанным запасам газа занимают Иран и Катар.

Добавим, что на фоне бравурных заявлений украинского премьера Украина продолжает нагнетать медиа-истерику вокруг российского газопровода «Северный поток-2». Накануне, 5 июля, Украина призвала ЕС признать свою стратегическую роль в поставках газа в Европу.

4 июля депутат Рады Купирий заявил о критическом состоянии энергетической отрасли Украины.

2 июля заместитель министра иностранных дел Украины Зеркаль заявила, что строительство газопровода «Северный поток — 2» зависит от позиции нескольких стран и может стать экономически неэффективным.

Напомним, что 27 июня премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Однако на следующий день директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании.

Несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

Добавим также, что 18 мая президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен, если это будет целесообразно.

Новости партнеров