Президент Украины Зеленский в четверг, 22 августа, провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Об этом сообщает администрация президента.

Он поблагодарил Джонсона за позицию Великобритании в поддержку Украины в свете недавних заявлений о возможности возвращения России к G7. В ходе разговора была отмечена невозможность восстановления членства РФ в G7, пока Россия «систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность».

Собеседники согласились, что в условиях «аннексии Крыма и невыполнение Россией Минских договоренностей» невозможно говорить о возвращении РФ на международную площадку, где решаются глобальные проблемы.

Пресс-служба утверждает, что Зеленский получил заверения, что такая четкая позиция будет продемонстрирована в ходе очередного саммита «Семерки», который состоится 24-26 августа во Франции.

Отметим, что ЕС опротестовал возвращение России в G7 без предварительных условий.

Ранее сегодня президент Украины Зеленский объявил условия для вхождения России в G8. По его мнению, возвращение Украине Крыма, прекращение войны в Донбассе и освобождение «политзаключенных» и задержанных моряков станет сигналом готовности России к возвращению в G8.

Кроме того, Украина пожаловалась G7 на Россию.

В ответ на это директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала заявление Зеленского о России в G8 «бессмысленным набором букв».

Добавим, что 20 августа президент США Дональд Трамп в ходе встречи с журналистами по итогам переговоров со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом выступил за возвращение России в формат G8.

При этом днем ранее в ходе визита во Францию президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет возможности работать в рамках G8, однако, если страны-участницы G7 посчитают приемлемым, Россия сможет организовать соответствующий саммит в Москве.

Отметим, что 21 августа ФРГ выступила против возвращения России в «большую восьмерку».

Добавим также, что 15 августа США рекомендовали Зеленскому противодействовать России в Донбассе и в Крыму.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!