Президент Украины Зеленский в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Конте высказал обеспокоенность «неоправданно жестоким решением суда» в отношении украинского нациста Маркива, которому был вынесен приговор в виде 24 лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба офиса президента в среду, 24 июля.

«…Также обсуждался недавний приговор суда г. Павии гражданину Украины Виталию Маркиву по обвинению в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году», — говорится в сообщении.

Со своей стороны Зеленский предложил провести основательно совместную экспертизу обстоятельств смерти Роккелли. Он выразил обеспокоенность неоправданно жестким решением суда и подчеркнул важность непредвзятого рассмотрения этого дела итальянским Апелляционным судом.

Ранее российский эксперт Николай Андреев в беседе с ИА Новороссия высказал мнение, что приговор украинскому нацисту – только лишь показатель эффективности итальянского правосудия.

Напомним, 16 июля министр Италии обвинил украинских нацистов в намерении убить его.

Днем ранее сообщалось, что полиция Италии изъяла арсенал боеприпасов у украинских неонацистов.

Также стало известно, что сослуживец украинского карателя Маркива успел сбежать от суда в Италии на Украину.

Ранее адвокат осужденного в Италии украинского карателя сообщил возможную дату решения по апелляции.

Напомним, что бывший руководитель «Правого сектора»* и член ультраправой политиской силы ВО «Свобода»* Ярош  призвал захватывать итальянцев, приезжающих на Украину.

«В связи с решением итальянского «независимого» суда в так называемом «деле Виталия Маркива» предлагаю провести спецоперацию. Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш «самый объективный» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», — написал он.

Напомним, 6 июля в Италии начался судебный процесс над украинским карателем Маркивом.

Напомним, что Маркив был арестован в итальянской Болонье 1 июля.

Позднее дело Маркива было передано в суд на основании показаний свидетелей и неких «сведений информационного характера». Об этом заявил прокурор города Павия Джорджо Рипозо.

Также в июле прошлого года стало известно, что Маркив был действующим боевиков ОУН*.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!