Бывший сослуживец осужденного в Италии украинского карателя Маркива, ныне внефракционный депутат Рады Маткивский, в отношении которого итальянский суд решил направить запрос на открытие уголовного производства, успел сбежать из Италии на Украину. Об этом сообщил украинский посол Перелыгин.

«Еще одно решение от вчера (цитирую по памяти): направить в римскую прокуратуру представление прокурора суда г.Павия об открытии дела против непосредственного руководителя Виталия (Маркива. — прим.ред.) во время событий у горы Карачун в 2014 году, народного депутата Украины Богдана Маткивского за соучастие в убийстве. Господин Богдан вчера с целью поддержки Виталия присутствовал на суде, никоим образом не продемонстрировал волнения или либо беспокойство за такое бессмысленное решение и сегодня уже вернулся в родную Украину», — заявил посол.

По его словам, украинской стороне «пришлось рассмотреть много вариантов, где «переходить границу».

«Но, в конце концов, в сопровождении консулов на рассвете наш защитник, а ныне народный депутат, прошел все формальности в аэропорту Бергамо и вылетел в Киев», — рассказал Перелыгин.

Ранее адвокат осужденного в Италии украинского карателя сообщил возможную дату решения по апелляции.

Напомним, что бывший руководитель «Правого сектора»* и член ультраправой политиской силы ВО «Свобода»* Ярош  призвал захватывать итальянцев, приезжающих на Украину.

«В связи с решением итальянского «независимого» суда в так называемом «деле Виталия Маркива» предлагаю провести спецоперацию. Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш «самый объективный» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», — написал он.

Напомним, 6 июля в Италии начался судебный процесс над украинским карателемМаркивом.

Напомним, что Маркив был арестован в итальянской Болонье 1 июля.

Позднее дело Маркива было передано в суд на основании показаний свидетелей и неких «сведений информационного характера». Об этом заявил прокурор города Павия Джорджо Рипозо.

Также в июле прошлого года стало известно, что Маркив был действующим боевиков ОУН*.

4 июля Маркив отказался давать показания и отвечать на вопросы предварительного следствия.

Куратор «Миротворца» Геращенко назвал задержание в Италии боевика Нацгвардии Украины «происками Кремля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!