Николай Андреев: Приговор украинскому нацисту – только лишь показатель эффективности итальянского правосудия

Для итальянского правосудия главное – что был убит итальянский гражданин, до настоящего прозрения о фашизации Украины еще далеко. Об этом «ИА Новороссия» заявил эксперт Николай Андреев.

Напомним, согласно приговора суда города Павии украинский боевик Маркив, имевший двойное гражданство, был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика — российского гражданина Андрея Миронова в мае 2014 года в Донбассе. Причиной стал минометный обстрел с позиций 1-го батальона Нацгвардии Украины автомобиля, в котором итальянский репортёр, российский переводчик, а также журналист из Франции Вильям Рогелон добирались до деревни Андреевка, которую незадолго до этого украинские боевики подвергли бомбардировке. Роккелли и Миронов были убиты, француз с ранениями был доставлен в больницу. Он и стал главным свидетелем на суде. Рогелон однозначно подтвердил, что огонь по ним вёлся прицельно на поражение. Приказ открыть огонь был отдан Маркивым, семья которого еще в 2003 году выехала в Италию на ПМЖ. Там его и арестовали в июне 2017 года.

«Если говорить о законности приговора, то одним из правил определения страны, где будут сидеть совершившие преступления, является гражданство жертвы преступления. В данном случае итальянский суд имел полное право вершить правосудие: был убит итальянский гражданин и, в общем, неважно, кем, хоть гражданином Зурумбии. То есть, повторюсь, важен сам факт умышленного убийства. А следствием было установлено, что гибель Роккелли и являлась таковым, причем совершенным по предварительному сговору группой лиц в которую входил Маркив, передавший минометным расчетам информацию о журналистах. К тому же украинский нацист Маркив еще в 2003 году выехал в Италию на ПМЖ, где получил итальянское гражданство. Так что с юридической точки зрения все законно», – добавил эксперт.

По словам эксперта, показательно, что такой приговор был вынесен в Италии – стране, сполна познавшей на себе разгул терроризма.

«Итальянцы разглядели в Маркиве и поддерживающей его вышиванковатой тусовке ультрарадикалов, которые в этой стране уже сделались притчей во языцах. Достаточно сказать, что прошлой осенью двое украинцев явно нацистских убеждений вначале оскорбили, а затем и ранили двух итальянцев. При этом один из украинцев громко выкрикивал фашистские лозунги.

Когда же итальянские журналисты взялась искать информацию об украинских нацистах, были выявлены их связи с радикальными группировками Италии. В частности, при обысках полиция находила нацистскую символику, литературу, пропитанную ультранационалистической пропагандой. Много шума наделало обнаружение у местных экстремистов ракеты класса «воздух – воздух». Тогда итальянские издания стали писать о том, что вместе с гасторбайтерами с Украины в Италию «прибывает» и часть военного конфликта. В общем, незыблемость форпоста Европы стремительно зашаталась. Поэтому показательно, что судья присудил Маркиву 24 года тюрьмы, то есть на семь лет больше, чем запросил прокурор», – пояснил эксперт.

По его словам украинская власть уже теряет интерес защищать своих граждан.

«Другое дело, что украинцев хватило только на то, чтобы несколько гастарбайтеров пришло с работы на суд в вышиванках. У официального Киева пропал интерес защищать своих граждан. Напомню, в защиту Савченко, которая также была наводчицей, вопило все мировое сообщество во главе с экс-президентом США Бараком Обамой. «Освободите Савченко, мистер Путин». В результате Савченко обменяли на двух россиян.

Марков может рассчитывать лишь на покровительство украинской диаспоры в Италии, которая оплачивала адвокатов, организовывала акции и сидела на судебных заседаниях да таких же боевиков-побратимов с Украины. Киевский режим не станет вытаскивать Маркива из итальянской тюрьмы и закроет глаза на его украинское гражданство. Впрочем, у украинского правительства хватает «ума» тех, кого они называют своими гражданами, расстреливать из пушек вот уже пятый год», – подчеркнул эксперт.

Эксперт добавил, что, по сути, приговор Маркиву является только показателем хорошей работы итальянского правосудия.

«Боюсь что такой суд – показатель только отношения Италии (или любой другой европейской страны в похожих случаях) к защите своих граждан и наказанию за посягательство на них. Прозрением было бы введение международных санкций и изоляции Украины. Но этого пока нет», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!