В школах Харькова распространили среди учителей памятки о штрафах за использование русского языка. Более того, педагоги имеют право отвечать на звонки родителей или разговаривать с детьми только на украинском. В Сети назвали такой подход «современным фашизмом», передает «ЦарьГрад».

На Украине вступил в силу закон о языке, который устанавливает строгое использование украинского для органов государственной власти и местного самоуправления, а также в учебных заведениях, больницах и сфере обслуживания.

За использование русского языка предполагаются штрафы. Об этом сегодня напомнили в одной из школ Харькова, распространив соответствующие памятки среди учителей.

В Сети назвали подобный подход «современным фашизмом». Пользователь Bеrеndeyа_7 в Twitter заметила, что штрафы «дикие», а вот «на английском можно будет всё» — издавать СМИ, книги, фильмы и так далее.

В комментариях отреагировали по-разному. Некоторые пишут, что им, собственно, все равно. «Вообще не жаль, пусть хоть по-польски говорят, как говорится — кобыле легче», — отметил Фрунзик Фррр.

«Я бы хотела послушать лекции по математическому анализу и сопромату на украинском языке. У них есть преподы этих дисциплин в вузах укроязычные?» — интересуется Зоя Смирнова. «Раб должен знать язык хозяина», — объясняет происходящее Михаил Г.

Отметим, что тем временем глава МИД Украины Климкин намерен добиться признания украинского языка официальным в ООН.

Накануне в Верховной раде был зарегистрирован законопроект об отмене скандального «языкового закона».

Также вчера на Украине вступил в силу скандальный закон о госязыке.

Ранее представитель Украины в Совете безопасности ООН заявил, что закон о языке не относится к компетенции Совбеза.

1 июля стало известно, что 16 июля Совет Безопасности ООН проведет заседание по вопросу принятия на Украине закона о государственном языке.

12 июня сообщалось, что Администрация Зеленского не исключает внесения поправок в скандальный закон о языке.

Ранее вице-премьер Украины Рогозин заявил, что, если новое правительство Украины решит отменить скандальный языковой закон, то ответом на такие действия станет новый переворот в стране.

Также сообщалось, что крупнейшая газета Украины назвала невыгодным тираж на украинском языке.

Напомним, что экс-президент Украины Порошенко подписал скандальный закон 15 мая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!