Во вторник, 16 июля, на Украине официально вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. С сегодняшнего дня начнет действовать ряд положений, а в общей сложности переходный период продлится до 2030 года. Об этом сообщает «112 Украина».

Начиная с сегодня украинизированы должны будут все без исключения заседания, встречи, рабочее общение органов госвласти, органов АРК, местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий должны проводиться на государственном языке. Если используется другой, нужен перевод.

Кроме того, на украинском языке должны будут нормативно-правовые акты и акты индивидуального действия органов госвласти, АРК, местного самоуправления составляются и обнародуются на украинском языке.

Не остались в стороне и вооруженные формирования. В Вооруженных силах Украины и других законных военных формированиях язык команд, обучения, воспитательных мероприятий, уставного общения и службы должен быть государственный. Как и язык нормативных актов, документации и делопроизводства.

Украинский станет языком и образовательного процесса, но с некоторыми исключениями.

Те же меры затронут и ряд иных сфер деятельности, в частности культуру, медицину, проведение публичных мероприятий и прочее.

Сегодня сообщалось, что Россия поднимет в СБ ООН тему нарушения Украиной Минских соглашений.

Ранее представитель Украины в Совете безопасности ООН заявил, что закон о языке не относится к компетенции Совбеза.

1 июля стало известно, что 16 июля Совет Безопасности ООН проведет заседание по вопросу принятия на Украине закона о государственном языке.

12 июня сообщалось, что Администрация Зеленского не исключает внесения поправок в скандальный закон о языке.

Ранее вице-премьер Украины Рогозин заявил, что, если новое правительство Украины решит отменить скандальный языковой закон, то ответом на такие действия станет новый переворот в стране.

Также сообщалось, что крупнейшая газета Украины назвала невыгодным тираж на украинском языке.

Напомним, что экс-президент Украины Порошенко подписал скандальный закон 15 мая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!