Украинский язык можно предложить для утверждения официальным языком в ООН. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Климкин.

«Сегодня представитель России будет говорить по-русски. Потому что еще при создании ООН в 1945 году Устав был издан в том числе и на русском языке, а в 1946 году он стал одним из официальных языков уважаемой организации», — заявил он.

По словам Климкина, в связи с тем, что СССР, который был основателем ООН, уже не существует, то и официальный статус русского языка уже не так важен.

«И чем, скажите, русский до сих пор так важен? Почему, скажем, не польский, немецкий или, например, хинди? Не пришло ли время пересмотреть эту систему? Можно и более глобально, можно поговорить и о системе Совета безопасности, и о праве вето, но если всех так интересует языковой вопрос, можем начать и с него», — заявил он.

Климкин добавил, что МИД Украины сейчас активно продвигает различные инициативы по утверждению украинского языка и транслитерации.

«Успешной оказалась, например, наша кампания #KyivNotKiev. Работаем над правописанием других городов. Так же помню, как в 2014 году решили проводить заседания в ГУАМ на английском, а не на русском. Нас поддержали. Можем, собственно, и ООН наш язык как официальный предложить. А что, Украина тоже основатель», — заявил Климкин.

По его мнению, времена сейчас действительно меняются. «И какой-то определяющей роли русского языка в архитектуре международных отношений», он сегодня невидит.

«И это я еще молчу о российском циничном маневре провести это заседание и за несколько дней перед нашими выборами, и буквально накануне пятой годовщины MH17», — подытожил он.

Отметим, что тотальная украинизация уже исчерпывает терпение жителей Украины, не говоря о представителях других стран.

Ранее сегодня сообщалось, что жители Бердянска матерно послали семью киевского пропагандиста.

Ранее сообщалось, что глава полиции Одессы с трудом записал видеообращение к гражданам на украинском языке.

Напомним, 20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Зимой прошлого года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

В конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре 2017 года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой 2017 года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!