Руководство СБУ потребовало усилить работу по программе «Тебя ждут дома» для выманивания военнослужащих Народных Республик Донбасса на территорию Украины. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Руководство СБУ потребовало усилить работу по выманиванию военнослужащих Республик на территорию Украины посредством программы «Тебя ждут дома», которая не приносит плодов», — сказал он, отметив, что «на прошедшей неделе отмечена активизация противозаконной деятельности представителей украинских спецслужб».

По словам Осадчего, «известен целый ряд случаев, когда граждане, поддавшиеся на лживые обещания киевских властей, неизменно оказывались на скамье подсудимых и были осуждены по тяжким статьям, после чего направлены в исправительные учреждения со сроком лишения свободы от 10 до 15 лет».

«В то же время командующему силами специальных операций (ССО) ВСУ (Игорю) Луневу из Генерального штаба ВСУ поступили указания об усилении диверсионной работы внутри Республик. Также Лунев предупрежден о неполном служебном соответствии в связи с неудовлетворительной работой подразделений ССО», — проинформировал Осадчий.

Он также отметил, что «в целях демонстрации положительной динамики работы представители украинских спецслужб задерживают гражданских лиц, прибывших на подконтрольную ВСУ территорию для оформления пенсий или получения других социальных выплат, впоследствии выдавая за военнослужащих Народных Республик, и фабрикуют в отношении них уголовные дела, используя для этого запрещенные методы воздействия, в основном угрожая насилием или убийством близких родственников».

Напомним, в феврале сообщалось, что СБУ использует соцпрограмму для вымогательства и вербовки жителей Донбасса.

В конце сентября прошлого года СБУ пыталась завербовать военнослужащую ЛНР под угрозой расправы над семьей.

11 октября стало известно, что агенты СБУ под угрозой изнасилования завербовали пленного ополченца ЛНР.

6 октября сообщалось, что СБУ активно пытается вербовать родственников сотрудников российских спецслужб.

В сентябре житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. В том же месяце официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки.

Также в сентябре СБУ создала фейковую страницу МГБ ЛНР для распространения дезинформации в соцсетях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!