Житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ЛНР со ссылкой на пришедшего с повинной агента СБУ под псевдонимом «Брянка».

«Житель Республики Василий Хилюк признался, что был завербован сотрудниками СБУ при пересечении КПВВ «Майорск». Под угрозой расправы над родственниками, проживающими на подконтрольной украинским силовикам территории, Хилюк был вынужден дать письменное согласие на негласное сотрудничество», – говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что «ему поставили ряд заданий: войти в доверие к сотруднику межрайонного отделения МГБ ЛНР Стаханова и установить место проживания, маршруты перемещения главы администрации Брянки».

«По словам Хилюка, он должен был выяснить, где проживает Моргунов, на каком автомобиле ездит, сфотографировать его подъезд и предоставить всю информацию посредством WhatsApp своим кураторам из СБУ», – рассказали в МГБ ЛНР.

Однако, несмотря на угрозы, житель Республики явился в МГБ.

«В случае преследования украинскими спецслужбами родственников, Хилюк готов обратиться за помощью в международные организации», – подчеркнули в министерстве.

Напомним, что в конце июня трибунал ДНР приговорил жителя Донбасса к 10 годам колонии за шпионаж в пользу Украины.

В конце апреля суд приговорил жителя ДНР к 10 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

3 мая спецслужбы ДНР задержали в Республике жителя Украины, подозреваемого в шпионаже и организации терактов.

13 марта МВД ЛНР предотвратило деятельность шпиона СБУ в Республике.

7 марта в пресс-службе министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики сообщили о задержании жителя Донецка Юрия Шаповалова по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб.

В феврале прошлого года Министерство государственной безопасности ДНР сообщило о задержании директора колледжа при Донецкой академии автомобильного транспорта по подозрению в шпионаже.

В конце января текущего года сообщалось, что военный трибунал Донецкой народной республики в 2017 году осудил 16 человек, обвиняемых в шпионаже.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!