Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) используют социальную программу «Тебя ждут дома» для взяточничества и вербовки жителей ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР со ссылкой на бывшего сотрудника правоохранительных органов, который явился с повинной.

«В ходе беседы с ним установлено, что при попытке выехать на территорию Украины сотрудники СБУ предложили ему воспользоваться программой «Тебя ждут дома», чтобы избежать уголовного преследования. Свои услуги они оценили в 3 000 долларов США. После передачи денежных средств за «амнистию» сотрудники спецслужбы принудили подписать соглашение о негласном сотрудничестве «, – рассказали в Министерстве.

В министерстве добавили, что «жителю ЛНР присвоили псевдоним «Свояк» и отработали задание по сбору сведений, составляющих государственную тайну».

Напомним, что по законодательству ЛНР сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено и карается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В правоохранительном ведомстве отметили, что согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Напомним, что в конце сентября СБУ пыталась завербовать военнослужащую ЛНР под угрозой расправы над семьей.

11 октября стало известно, что агенты СБУ под угрозой изнасилования завербовали пленного ополченца ЛНР.

6 октября сообщалось, что СБУ активно пытается вербовать родственников сотрудников российских спецслужб.

В сентябре житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. В том же месяце официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки.

Также в сентябре СБУ создала фейковую страницу МГБ ЛНР для распространения дезинформации в соцсетях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!