Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) пытались добыть информацию о руководстве Народной милиции ЛНР, шантажируя военнослужащую из Стаханова Юлию Ушакову расправой над ее семьей. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства республики.

Очередную попытку вербовки представители СБУ попытались осуществить в ходе телефонного разговора. Звонивший Ушаковой сотрудник украинской спецслужбы представился ее другом.

«Я ему ответила, что всех своих друзей знаю, а его нет, поэтому разговаривать с ним не собираюсь. Мужской голос сказал, что для меня в почтовом ящике оставлен конверт», — рассказала женщина.

В конверте военнослужащая обнаружила запал от гранаты вместе с чекой и записку с контактными данными, по которым ей нужно было связаться с «новоиспеченным другом».

«Я набрала по указанному номеру «Лугакома», но он был не в действии сети. По другому номеру я дозвонилась. Мне ответили, что со мной на связи тот человек, который позаботится о моей судьбе и безопасности взамен на информацию. По всей видимости, он интересовался руководящим составом управления, потому что не раз упоминал фамилии. После чего сказал, что если я расскажу об этом своему руководству или сотрудникам МГБ, то они сделают все для того, чтобы якобы доказать то, что я на них уже работаю и сливаю информацию», — рассказала Ушакова, уточнив, что звонивший также угрожал расправой над ее сыном и другими членами семьи.

«Несмотря на отказ, попытки вербовки не прекратились. Для того, чтобы окончательно избавиться от назойливого сотрудника спецслужб, Юлии пришлось сменить номера телефонов и обратиться в соответствующие органы», — отметили в Народной милиции.

11 октября стало известно, что агенты СБУ под угрозой изнасилования завербовали пленного ополченца ЛНР.

6 октября сообщалось, что СБУ активно пытается вербовать родственников сотрудников российских спецслужб.

В сентябре житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. В том же месяце официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки.

Также в сентябре СБУ создала фейковую страницу МГБ ЛНР для распространения дезинформации в соцсетях.

Добавим также, что с 2014 года в Донбассе погибли 27 агентов СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!