Военнослужащие Донецкой Народной Республики оставили высоту «Дерзкая» на юге ДНР. Об этом сообщил российский военный корреспондент Александр Сладков, неоднократно дающий репортажи из горячих точек войны в Донбассе.

«Одна из самых важных военных новостей (я только об этом узнал, хотя произошло это месяца два назад): военные Донбасса оставили высоту «Дерзкая», это на Юге, на Азовском побережье. Эта высота была командной, очень важная для расстановки сил. И полита она кровью солдат Донбасса обильно. Гибли там обороняющиеся почти каждую неделю. На макушке украинская артиллерия снарядами выдолбила кратер, гигантскую воронку, укрываться защитникам было уже негде», — сообщил военкор в своем Telegram-канале.

По словам Сладкова, несмотря на то, что для удержания высоты многие ополченцы отдали за это свои жизни, потери были столь велики, что пришлось оставить данную точку локации.

«А я рад, что с «Дерзкой» ушли. Из-за безответных потерь. На её оборону, уходили смертники (только пока дойдёшь, можно пять раз погибнуть), и мне сейчас, и тогда было бесконечно жаль этих ребят. Сколько жизней за неё отдано… И вот, донбасские военные с высоты ушли, её заминировали, она теперь ничья. Украинские военные не столь идейны, чтоб стоять на «Дерзкой» насмерть», — подчеркнул он.

«Мне сейчас могут позвонить и сказать: «Саня, убери этот пост про «Дерзкую»!». Да бросьте вы! Это уже секрет Полишинеля. А «Дерзкая» — это вторая Саур-Могила для Донбасса, это великий символ», — подытожил военкор.

Кроме того, Сладков полагает, что военная ситуация в Донбассе продолжит оставаться напряженной, так как «кураторы Украины полагают, что ресурс войны в Донбассе, как рычаг давления на Россию, ещё не исчерпан. Эту циничную точку зрения, к сожалению, явно разделяет и Владимир Зеленский».

Отметим, что военная ситуация в Донбассе действительно обострилась. 19 июня, командующий украинскими вооруженными формированиями в Донбассе, генерал-лейтенант Сырский, солгал замглавы миссии ОБСЕ миссии Марку Этерингтону о соблюдении Минских договоренностей.

Сразу же после публикации штабом «ООС» информации о встрече Сырского с Этерингтоном представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило о том, что украинские войска нанесли массированный артиллерийский удар по Донецку снарядами калибром 122 мм.

Кроме того, возле Петровского исполкома Донецка прогремел мощный взрыв. Очевидцы пишут о прилетевших снарядах во двор детской больницы №4 возле ДК «Петровский».

После обстрела в Донецке были повреждены 10 домов и шахта.

Также в Донецке были повреждены детская больница и бассейн после артиллерийского залпа ВСУ.

Позднее в сети были обнародованы фото и видео последствий артиллерийского удара ВСУ по Донецку.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!