Вооруженные силы республик Донбасса якобы совершают обстрелы мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры «с целью спровоцировать ВСУ перед очередной встречей трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске». Об этом сегодня, 17 июня, сообщило в Facebook Командование так называемой «операции Объединенных сил».

«19 июня в Минске запланировано проведение очередного заседания трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. В то же время, готовя обоснования для собственных провокаций в рамках гибридных действий, российская оккупационная администрация ОРДЛО, осознавая приближения этой важной даты, развернула информационную кампанию, направленную на дискредитацию подразделений операции Объединенных сил», – говорится в сообщении.

Кроме того, украинское командование заявило, что власти народных республик и «представители российских оккупационных войск» через «собственные источники массовой пропаганды» открыто публикуют фейковые новости о подготовке украинскими войсками провокационных обстрелов собственных позиций и мирных населенных пунктов».

Отметим, что вопреки сообщениям украинского военного командования, накануне жители Донецка сообщали о мощных обстрелах с раннего утра.

Вечером 16 июня украинские вооруженные формирования открыли шквальный огонь по северу Донецка.

Также вчера американский военкор Патрик Ланкастер сообщил, что украинские боевики за три дня дважды обстреливали один и тот же жилой дом.

15 июня сообщалось, что обстрелами со стороны украинских оккупационных войск за неделю было повреждено около 40 домов и объектов инфраструктуры ДНР.

В тот же день штаб так называемой «ООС» заявил, что соблюдает Минские соглашения, обстреливая позиции армий народных республик Донбасса.

При этом 13 июня глава украинского Генштаба Хомчак заявил, что ВСУ не получали приказа прекратить огонь в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!