Венгрия обостряет отношения с Украиной, критикуя закон о языке. Об этом заявил глава МИД Украины Климкин.

«Я считаю, что наши венгерские партнеры сознательно выбрали линию на конфронтацию. Я буду говорить об этом с Петером Сийярто в Брюсселе через две недели на министерском заседании по «Восточному партнерству». Этот закон важен, но его нужно понимать в смысле поддержки украинского языка, но ни в коем случае не в смысле ограничения чьих-то прав», — сказал он.

Климкин добавил, что все дальнейшие шаги по выполнению закона будут определяться правительством.

«И именно сейчас должна начаться публичная и очень открытая работа о том, как должен быть реализован закон», — сказал министр.

Климкин также отметил, что на Украине в дальнейшем необходимо принять отдельный закон о языках национальных меньшинств.

«Мы должны помогать нашим гражданам. Мы не хотим, чтобы венгры или румыны стали меньше венграми или румынами. Они принадлежат к нашей политической нации, они должны иметь право получить образование на своих языках, но при этом они должны иметь возможность получить реальный шанс выучить украинский язык», — подытожил он.

Вчера МИД Венгрии назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о тотальной украинизации.

Напомним, 25 апреля Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

Комментируя принятый закон, победивший на выборах президента Зеленский пообещал поддержку курса на украинизацию и заявил, что русский никогда не станет вторым государственным языком.

21 апреля Порошенко пообещал до конца своего срока подписать закон о тотальной украинизации.

12 марта Совет Европы призвал Украину отложить принятие закона о тотальной украинизации.

9 марта президент Украины Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!