Верховная рада Украины должна перенести принятие закона о тотальной украинизации на период после выборов президента. Об этом во вторник, 12 марта, заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, передает пресс-служба Совета Европы.

«При обсуждении каждого нового закона или политической реформы по применению языков страны Совета Европы должны тщательно сбалансировать цель поддержки государственного языка и обязанности защиты и поддержки языков меньшинств и сохранения культурного разнообразия», — сказала Миятович.

Комиссар напомнила, что в разработке подобных законов должны участвовать разные языковые общины. Кроме того, документ должен учитывать их позицию.

«В контексте избирательной кампании подобные обсуждения часто становятся поляризованными, и не являются благоприятными для достижения сбалансированных решений. По этой причине я настоятельно призываю украинский парламент отложить принятие важного законодательства на поствыборный период», — отметила комиссар ЕС.

Напомним, что сегодня спикер Верховной рады Украины Парубий отключил микрофон депутату парламента Нимченко за то, что он выступал на русском языке во время рассмотрения упомянутого закона об украинизации.

9 марта президент Украины Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры.

В октябре прошлого года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

В конце сентября украинская нацистка Ницой призвала вытеснить русский язык с Украины.

18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

В июне министр образования Украины Гриневич заявила, что тотальная украинизация образования, предусмотренная новым законом, прежде всего коснется русскоязычных детей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!