Президент Украины Порошенко в субботу, 9 марта, на торжествах, посвященных дню рождения поэта Тараса Шевченко в Черкассах заявил, что за пять лет своего правления он освободил Украину от русской «культурной оккупации».

«Мы освободились от культурной оккупации, которая никак не менее опасна, чем оккупация физическая. За последние пять лет украинский язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино заняли надежные позиции в пространстве вокруг нас, и что чрезвычайно важно, в наших сердцах — в сердцах всех украинцев», — заявил Порошенко.

Украинский президент подчеркнул, что при его правлении украинский язык занял, наконец, надлежащее ему место.

«И сделать мы это смогли мудро, никак не нарушая прав носителей других языков, мы прекратили многолетнее унижение, поскольку украинский язык в Украине приходилось буквально спасать и сегодня его позиции сильны как никогда», — отметил Порошенко.

Украинский президент также поставил задачу выйти на новый уровень украинизации. Порошенко призвал соотечественников «так представить нашу культуру и язык, чтобы весь мир надлежаще оценил их красоту и их силу».

Напомним, в октябре прошлого года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

В конце сентября украинская нацистка Ницой призвала вытеснить русский язык с Украины.

28 сентября стало известно, что «Укрзализница» откажется от русского языка в билетах.

21 сентября украинская прокуратура подала иск о лишении русского языка статуса регионального на оккупированной территории ДНР.

18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

В июне министр образования Украины Гриневич заявила, что тотальная украинизация образования, предусмотренная новым законом, прежде всего коснется русскоязычных детей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!